Здравствуйте. Обзор приспособления для привязки крючков к леске. До момента заказа даже не знал о существовании подобных машинок. Да и не интересовался. Что может быть проще, чем привязать крючок к леске? Научился я этому еще в детстве. С тех пор процесс привязывания крючка у меня доведен до автоматизма, как и у большинства рыбаков. Спрашивается -зачем тут какая то машинка. Но есть причины чтобы ее купить.
Покупка
Вот так выглядит устройство. Если не знаешь, в жизни не догадаешься для чего оно. Прибор сделан в основном из пластика, ответственные детали — металлические.
С обратной стороны отсек для двух батареек ААА
Как работает машинка.
Основная движущая деталь — наматыватель лески на цевье. Это черная шестерня с прорезью и металлической клипсой для закрепления конца лески.
По центру установлен держатель крючка, который состоит из зажима открывающийся рычагом слева, и ниши куда вставляется головка крючка. В нише расположен подпружиненный штырек с углублением в торце.
В это углубление помещается головка крючка и штырек утапливается в нишу. Тем самым крючок плотно сидит в держателе.
По периметру шестерни расположены пазы по которым ходит челнок по полукругу. Задача его -накидывание петли на кончик лески.
Зарядка лески происходит следующим образом. Конец лески зажимается клипсой, далее леска вставляется в прорезь, обводится сзади, накидывается на челнок и опять вставляется в прорезь.
Далее включаем наматыватель, и отсчитываем обороты, сколько нужно. Наматыватель всегда совершает полный круг, независимо в какой момент вы его выключили и останавливается строго в одном положении- клипса справа, а прорези совпадают.
Затем передвигаем челнок вверх и сбрасываем с него образовавшуюся петлю одновременно затягивая узел потянув за леску.
Все, крючок привязан. Снимаем крючок подтягиваем узел, обрезаем лишнюю леску. Получаем аккуратный узел с ровными витками.
Леска 0,37 мм.
А здесь использована леска 0,16 мм.
Размер применяемого крючка ограничивается размером головки, которая может поместится в нишу. Подходят крючки по отечественному стандарту от №2,5 до №10.
Самый большой эффект от крючковяза достигается когда и крючок маленький и леска тонкая. Для рыболовов в возрасте, привязать мелкий крючок может стать неразрешимой задачей. В таких случаях машинка может стать хорошим помощником. Да и для молодых куча ситуаций когда крючковяз выручит- недостаточное освещение, холод, промозглый ветер когда пальцы деревенеют. Или нужно навязать 20-30 поводков. Короче причин чтобы купить эту машинку больше чем достаточно.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Вы несете откровенную пургу, притом с очень уверенным видом. В детстве я не мог понять почему моя бабка не может вдеть иголку в нитку, она же в очках. Сейчас я понимаю. Мне чуть за 50, близорукость всю жизнь и всю жизнь в очках. Раньше я не видел проблемы с привязыванием крючков, но с какого-то времени начал видеть. Во первых когда близко смотришь, например в мобилу, в очках уже все расплывается, на расстоянии монитора уже нормально. Без очков крючок на карпа я привяжу прекрасно, номер 12 с ушком с трудом, а вот 16 и на леску 0.08 вообще никак, да и мормышку не особо. Да и пальцы стали какие то деревянные. Это называется, кажется, Пресбиопия. Вроде видишь, но нет остроты зрения. И как в стенку. В результате то снимешь очки то оденешь. Этим аппаратом для крючков я уже года 4 пользуюсь прекрасно. А раньше просто не покупал такие мелкие крючки. И кстати, узел за все 4 года ни разу не развязался, в отличие от покупных поводков.
есть же надежный стабильный узел, вязать можно хоть полуслепому старику, но никто из обзорщиков на Ютубе или в Энциклопедиях морских и рыболовных узлов этот узел не показывает, а я его узнал пацаном у рыбаков наших местных (Донские рыбаки), ну и уже более 20 лет сам применяю. Поэтому крючковяз в любом случае лишнее изделие, просто учите простые и легкие узлы, которые годны как для крючков с петлей, так и с лопаткой
Иногда проблема не хитрости узла. Просто пальцы у стариков не могут в мелкую моторику, деревенеют. Как например у моего тестя. 8 десяток, но на рыбалку всегда готов! И ходит!
брехня. тесть вон в 75 вяжет нормально. только вот рипусовые старается под лупой но и без нее вяжет только порой с браком. там главная проблема это крючек держать- для этого есть крючкодержатель. а остальное просто уже на автоматике.
Можно взять. По осени бывают ситуации, когда руки задубели, как деревянные, на 12-й крючок леску 0.12 мм. иногда задолбаешся вязать, а если лопатка вместо петли, то вообще жопа.
По мне так с лопаткой даже проще узел сделать. Вообще для воблеров надо хорошо понимать, сколько колец противовращения стоит. Ведь кольцо есть и на воблере, и на поводке с одной стороны, и с другой стороны, где поводок к леске крепится на карабин. Их надо поснимать, и узлы делать не на круги, чтобы при ударе воблера о днище там не было лишних движений, иначе забагрить травы можно.
Сабж крайне интересен, надеюсь с поводками (кольца/карабины) будет работать. Для лодки конечно, где и ветер, и холодок, и руки могут мерзнуть.
Угу. В случае колечка делается целое одно лишнее телодвижение: леска продевается через колечко как нитка через ушко иголки. Со стороны острия «наружу».
Ежели плохое зрение / руки дрожат / религия не позволяет, то можно вязать как с лопаткой. Всего-то делов.
так вы внимательно посмотрите процесс, он на картинке отображен. там крючок вставить нужно, лесу прокинуть — это сопоставимые по качеству зрения операции.
И Москва далеко не всем сможет помочь. Я окулистам много раз задавал вопрос: можно ли мне операцией (пусть и недешёвой) поправить зрение? После обследования они все категорически говорили: «в вашем случае — нет». Моему одногодку (зрение у него было вообще никакое) сделали операцию и зрение к нему практически на 100% вернулось…
Увы, там слишком много необратимых факторов. Проблема в том, что очень много заболеваний зрения протекают в незаметном для нас виде и к доктору мы приходим когда дело совсем «швах».
Хрусталик — это катаракта. И наиболее популярны (тем более по омс) монофокальные иол — а их обычно ставят «вдаль», а для «близи» очковая коррекция.
А к пресбиопии установка иол отношения не имеет.
Для этого переехать нужно из россии в москву. Не у всех получается
Объективности ради: в РФ факоэмульсификация катаракты с имплантацией иол входит в омс (если постоять в очереди) и выполняется почти в каждом среднем и крупном городе.
Решил вставить свои пять копеек про пресбиопию. Сам уже чувствую «начало». Стал изучать процесс.
Пресбиопия в конечном итоге приводит к катаракте! в каком возрасте? — это зависит от организма.
На многих медицинских ресурсах, специализирующихся на устранении пресбиопии написано, что хрусталик надо менять раньше, чем появится хоть какой-то намек на катаракту, потому что идет атрофирование мышц ко всему прочему…
Я не медик. Гугл в помощь,
Это совершенно разные вещи, абсолютно независимые.
Странный источник, весьма странный. Факоэмульсификация катаракты выполняется по медицинским показателям, в частности по потере остроты зрения, по состоянию сетчатки, по общему состоянию организма. Раньше, когда хрусталик извлекали через разрез и это была достаточно травматическая операция, ожидали пока хрусталик станет достаточно плотным для извлечения. Сейчас с этим проблем нет, операция может быть выполнена на любом этапе и чем раньше — тем легче она пройдет и тем меньше будут осложнений. Плюс, что самое главное — чем позднее будет операция, тем больше произойдет необратимых деструктивных изменений на сетчатке в следствие уменьшения попадания света.
Плюс, что самое-самое главное — после установки типичных иол, вы теряете возможность управлять преломлением, как это делаете в хрусталике, поэтому тонус мышц то такое. А обходные пути, в виде мультифакальных иол и т.д. не дают той четкости зрения, которая нужна для мелких работ. Лишний раз хрусталик стараются не трогать, ибо природный хрусталик в +100500 раз лучше чем самая крутая иол.
Можно, фидеристам, поплавочникам. Там крючки мелкие, лески тонкие. Другой вопрос, как оно работает с мелочью. Узловяз очень выручает при привязывании крючков с лопаткой.
Я такой себе рыболов — максимум на даче утром пару часов у речки посидеть с удочкой, наловить мелочи на корм котам. Если есть потребность привязывать много крючков, или состояние здоровья / условия ловли затрудняют подобные мелкие операции — можно дарить.
Большой расход поводков при ловле донками и при ловле щуки на живца с поводком из лески.
В последнем случае следует менять поводок после каждой поклевки, даже пустой.
Я только не понял — леску в ушко продеть можно или нельзя?)
А «перед» нельзя? Обычно сначала продевают через колечко, а потом вяжут узел.
Просто не все пользуются поводками. У меня на сверхлегкой для ловли живца «основная» 0.08-0.11 мм. Какой там может быть поводок?;)
А мне понравилась машинка.
Главное — вяжет быстро и стабильно.
Навязал с её помощью кучу поводков пару лет назад.
Пока не кончились, на рыбалку хожу нечасто.
И даже уже забыл как она работает. ;)
Корюшка в Анадыре (река такая, одноимённая с городом). Двойные варежки, лёд 2 метра, корюшка прёт, но исключительно на мясо, которое держишь под языком, чтобы не замерзало. Пахнет огурцами, факт. Не до вязания узлов, поверьте.
Немного разные виды корюшки, насколько понимаю. На Чукотке только на мясо шла, а в Де-Кастри Хабаровского края на искусственную приманку, чуть ли не из презерватива.
Я рыбу удочкой только в детстве ловил. И крючок мне отец привязывал. У меня не получалось. Вот была бы такая машинка, может, вырос бы из меня рыболов )
Так что плюс!
Мелкая моторика положительно сказывается на развитии детских мозгов.
Именно поэтому очень полезно учиться писать ручкой, а не набирать текст на клаве…
Именно поэтому я плюсую прочти все обзоры по пишущим принадлежностям.;)
такой именно приблуды нет (оно и не надо), но есть крючковяз Стонфо (в 2009 году купил у знакомых спортсменов из Мск — у нас не было в продаже). Вяжу им крючки от 14 до 22 номера (по кл.Овнер)… Сейчас мало и редко, а когда в соревнованиях участвовал — 20-50 штук за вечер навязать надо было… А крупные крючки, как у автора на фото — мне руками привязать даже приятнее
вот Стонфо оригинал www.ozon.ru/product/kryuchkovyaz-stonfo-dlya-kryuchkov-469860491/?sh=Ic31fQAAAA — я его и тогда рублей за 300 по моему покупал, но часто на алике вижу похожие крючковязы
"«Смотрите, Шура, что можно сделать из швейной машинки „Зингер“ и обычной колхозной сноповязалки ...»
Помню, в детстве, было уловистое место, в устье оросительного канала, где он в Каспийское море впадал. Сазаны там хорошие шли, на спиннинг. Но что-то там в воде такое лежало, что зацепов было немерено. И вот папа мой закидывает спиннинг, раз за разом, а я рядом сижу и поводки вяжу, вместо оставшихся в воде. Наверно, в те годы, посмотреть на этакую машинку, народ бы специально приезжал :)
Папа ловил на донки = донной снастью (способ ловли такой).
С использованием спиннинговых снастей (что совершенно не обязательно).
Поэтому сазаны у папы «шли на донку», однако…
Я знаю, что такое донка :) и знаю, что спиннинг использовался не совсем по назначению (хотя, если надо забросить снасть на большое расстояние, почему это надо делать обязательно рукой — спиннингом же, удобнее), но песня совсем не о том…
Вы из какой галактики, позвольте спросить?
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0
Лопатку-то сделать технологически проще — один удар молота.
Или Вы думаете, что пользователи крючков с колечком вяжут леску «на бантик»?))
не знаю как вяжут тру-рыбаки, а у детей встречал на бабий узел. Но им это простительно, подрастут — научатся
:-(
А про зрение, например, не подумали? С возрастом, знаете ли, оно не улучшается.
А к пресбиопии установка иол отношения не имеет.
Я не медик. Гугл в помощь,
В последнем случае следует менять поводок после каждой поклевки, даже пустой.
Я только не понял — леску в ушко продеть можно или нельзя?)
Главное — вяжет быстро и стабильно.
Навязал с её помощью кучу поводков пару лет назад.
Пока не кончились, на рыбалку хожу нечасто.
И даже уже забыл как она работает. ;)
Поводков навязали, а где устроство привязки поводков к леске?
(((:
2) Знаете, зачем у крючков с колечком присутствует это самое колечко?
Так что плюс!
и вязал бы хоть 100 штук)))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,-
Душу не мути.
А не то рвану по следу — Кто меня вернет? — И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — Боже мой! — Будет мама молодая
И отец живой.
Геннадий Шпаликов.
Именно поэтому я плюсую прочти все обзоры по пишущим принадлежностям.;)
Налимы зачетные! В сметанке бы их потушить или ухи сварить…
Вот нормальное видео:
С использованием спиннинговых снастей (что совершенно не обязательно).
Поэтому сазаны у папы «шли на донку», однако…
Но по нынешним временам Ваше заявление может иметь весьма неоднозначную трактовку.
Иначе местные апологеты проклянут.