У меня есть традиция: покупать на Али в ноябре разные ненужные мелкие вещи чтобы сумма товаров позволяла применить купон. Обычно это светодиоды на 10 Вт (как в прошлом и позапрошлом годах) или драйверы для них (как в этом году). Тот, что по 17.75 руб. я прикрутил к уже бывшему хозяйстве БП на 24 В без радиатора, сделав из него времянку для подсветки в коридоре,
соединив с датчиком движения. Сколько он там светит, в коридоре-то… А и сгорит — не жалко.
Когда этой весной он и впрямь сгорел, я сказал «Ха!» и достал купленный в 20-м…
А этот, по 90.43 уже жалко… Хорошо что я мудро, ещё в начале апреля не корысти ради, а только для активации купона прикупил
радиатор по удивительно низкой (на тот момент) цене 204,92 руб.! В общем, когда радиатор дошёл, он сразу и пригодился.
Дополнительная информация
Да, это моя шерстинка на радиаторе, я же рядом.
Правда, еще пришлось докупить
драйвер на 12 В, т.к. новый светодиод, в отличие от старого не был рассчитан на 24 В.
Итого примерно 400 рублей и 4 недели спустя можно было приступать к монтажу. Чтобы обещанный килолюмен не бил в глаза, я, чтобы не заморачиваться с плафоном, просто закрыл светодиод пластиковой колбой от сгоревшей LED-лампы, вырезав под него отверстие в крышке короба. Верхнюю грань короба пришлось тоже прорезать, чтобы радиатор в ней поместился. Заодно и теплый воздух в кабель-канале меньше скапливается.
На фото слева колба подсвечивается в момент отключения диода. Просто редкий кадр. В отсутствие движения диод не светит.
Итого: чтобы заменить сгоревшие 18 рублей пришлось вложить 500 руб. и пару часов времени.
А как временные решения на постоянные меняете вы?
Простите, а радиатор сам где?… в коробе?
«Верхнюю грань короба пришлось тоже прорезать, чтобы радиатор в ней поместился»
в радиаторах встретить чистый алюминий гораздо больше шансов
Поделитесь своей находкой?
spb.snabtechmet.ru/o-kompanii/vopros-otvet/
szmmag.ru/
А вообще по запросу 'Санкт Петербург алюминиевый профиль в розницу' куча фирм. Так что было бы желание
А к этому костылингу ещё радиатор, рассеиватель, короб ковырять…
Леруа:
Профиль 1метр — 130р,
Патроны(называются «светильник накладной GX53») 10шт. — 1610р,
Лампы REMEZ LED GX53 12W 4100K 10шт. — 3830р.
Итого 5570р за ~7000 люмен без пульсации с CRI ~95. Час на сборку всего удовольствия, один вечер на магазины.
Дорого? Незнаю, дешевле найти не удалось.
P.S. Можно, конечно, вкрутить в люстру четыре груши Gauss LED Elementary A67 35W E27 2740lm 4100K и получить овер10k люмен, и я, признаюсь, так и сделал, но только вот при таком ярком освещении жене (да и мне тоже) очень сложно понять, где у неё бледно-розовая катушка, где светло-розовая, и т.д…
С другой стороны, у меня в ванной уже полтора года висит 7-ватная Remez (а там ток ещё выше и охлаждения также фактически нет).
Но гарантия 5 лет. (Коробочки, чек, накладную — сохранил) Груши от ремеза уже живут чуть больше года, особой деградации не заметил, светят также ярко, не пульсируют, свет по прежнему приятен. Приборов для точной оценки не имею.
Но у икеи гарантия 2 года была. А у ремеза 5 лет, хочу взять за задницу засранцев, если конечно лампочки выйдут из строя. На Икеевские не успел в начале таймер поставить, на ремезы поставил, так что кроме срока в годах есть ещё статистика в секундах, сколько реально проработали.
2
3
«Рельсы» выдвинуты
Крепится на «рельсы» от выдвижных ящиков, может двигаться на 40см. Две группы — 4 и 6 ламп, через Sonoff DualR3.
Греется адски, на градус температуру в комнате поднимает. По фото судить об уровне освещённости не стоит, яркость фото наугад пальцем регулировал.
Есть один наиболее значимый минус — создаётся несколько слабо заметных, но всё же видимых теней, но так как пульсации нет и яркость очень большая, то это особо не мешает. Планирую развернуть её лампами в потолок, так создаётся очень комфортный равномерный свет, хотя яркость раза в два падает.
Профиль у меня для крепления, а не для отвода тепла.
100%
Не вводите в заблуждение, в топике про DIY слова про извращения воспринимаются как попытки делать самому.
Магазинные готовые кобы это трэш, я не удивлен результатом вашего эксперимента
Как и любое обобщение, это звучит манипулятивно. Я сейчас взвесил один из этих магазинных (не все еще выбросил), 445 грамма, что не так уж им мало (это правда светильник целиком, не только радиатор).
Работают на радиаторе от тиристора от 220 В, года 3.
Сейчас специалист разъяснит ;-)
волшебно.
Валяются без дела уже больше года. Нашел только это, но как идентифицировать нужный из 21-й модели не пойму.
Там скорее младшие просо отбраковка (или калибровка. что точнее) по количеству нерабочих в матрице светиков.
Посчитайте, сколько там кристаллов под люминофором и разделите на два — получите мощность, там полваттные кристаллы,
Обычно они группами по 10 последовательно идут, но где то ватт с 20 встречаются и типа 10s2p и т.д.
Ток — 300 или 600 мА, обычно так.
А можно еще проще — COB1919, где 1919 — размер.
И смотрите…
Для сеянцев в комнате на полке попробую, ибо 50W матрица c пульсациями и вентилятор немного шумит.
По сути насчет теплый в 2 раза лучше — можно написать и в 3 раза — кто же мешает, тем более что никто это утверждение не проверит.
По поводу стального профиля. Важна не только площадь, важна и толщина. Тонкий профиль из гипсокартона намного хуже проводит тепло. Что это значит объянять не буду.
и прочих «лайкэсан» я изучал пару лет назад и щас уже отошел от темы, но в целом фиолетовые типа фито, ваще щас не котируется. www.samsung.com/led/insights/insights-detail-16/
s3.ap-northeast-2.amazonaws.com/global.led/file/resource/2021/10/PC_2021H2_IndoorFarm_Lighting_EN_v1018.pdf
Я еще понимаю, пытаться колхозить 20, 50… ватт с охлаждением за такие же деньги (если бы). Или если добро досталось нахаляву.
Кстати, раз уж колхозить — а вариант со светодиодной лентой на коробе не рассматривали? Выглядело бы еще аккуратнее.
У меня на кухне как подсветка есть лента на SMD 5050 60 светодиодов/м. Хотел снять, т.к. ей почти не пользуемся, но она в целом тусклее.
Вариант лента сверху короба я рассматривал, но тогда бы в основном свет бил бы в потолок, и было бы темно. А у меня под лампой зеркало у двери.
Если крепить ленту снизу короба, то нужна с рассеивателем, чтобы по глазам отдельные диоды не били.
И напимер у меня локально в Светофоре (продуктовый магаз) 10 Вт светильник пластиковый, белый, вполне приятный на вид 150 рублей. У вас в окрестностях по любому плюс минус тоже самое, а на бюджет вашей самоделки выбор вообще огромен.
80 град — максимум на подошве
кпд обычное: 20 %
Так они изначально сдохшие пришли — мигали ак светомузыка (открыл спор, али вернул деньги). Глянул тогда один внутри чисто визуально, а там кондер электролит дно вырвано (low esr не? не знаем, что попало то в них и лепим). Второй такой даже открывать не стал, валяются где то в кладовке (если лишнее время будет может когда нибудь и отремонтирую, но потенциальная пожароопасность пластика к этому не располагает).
По поводу 400руб комплект — дорого, я вот здесь по 200руб. (COB 10Вт + драйвер) брал:
https://aliexpress.ru/item/item/32742046964.html
Сами драйвера маркированы классом защиты IP65 вот они на фото сверху:
По габариту мелкие и греются довольно сильно (сколько они выдержат при такой температуре не знаю — включал не на долго). А вот те зеленые что на фото ниже — ROHS Waterproof IP67 это самые надежные, мои любимые — уже три партии таких купил (разной мощности). Работают сутками, перегревов нет, в основном только их и использую…
Драйвер с диодом у меня тоже около 200 вышел. Но я диод брал на 4000-4500 к цветовой тепературы, посмотреть, что это за натуральный белый цвет. И посмотрев, понял что мне он нравится больше холодного белого. Даже еще один взял на разминке перед 11.11 с таким драйвером на 12Вт/12В.
mySKU.me/blog/diy/75022.html#comment3266523
и именно мигают (не мерцают) с интервалом примерно 1 раз в секунду т.е. «вкл/откл». Причем волшебный дым из них был выпущен еще в Китае (насечка сверху на конденсаторе не раскрылась, его просто вышибло вниз).
P.S. кстати такой же строб словил как то на лампе с цоколем Е27 — даже бабах не было, просто светила сначала пару недель нормально, а потом начала так же мигать (не разбирал — лень).
знакомые светодиоды ))
но грузить их по мощности на 100 % нельзя: дохнут быстро
причина —
всемирный заговорспециально увеличенное тепловое сопротивление кристалл-подошваподробно тут
Купил жене три фитолампы, по 42 реальных Ватта.
Всё хорошо, но мерцают.
Взял, запитал их постоянкой со 100мкФ сглаживающим конденсатором — основное мерцание ушло.
Но даже если фотодиод прицепить к осциллографу, там высокочастотное мерцание есть, оно же и на линии между драйвером и светодиодами.
Пробовал плёночный конденсатор 3.3мкФ, пробовал электролит 68мкФ, индуктивность почти 10 мГн добавил, но peak to peak снизился всего с 32В до 20В.
Как с этим безобразием правильно бороться-то?
используйте обычный сетевой БП (можно даже импульсный в алю корпусе)
питать СД — через балластный резистор (кпд не особо просядет)
Ошибка по себе судить обо всех. Для подавляющего большинства может и мимо, но что вы знаете о человеке, которому так заявляете?
обзор и комментарии читаются с удовольствием…
Но, когда безапелляционно звучит <<-а вот у меня...!>>, то обсуждение становится песочницей.
Я-не кот Леопольд, но поневоле становлюсь им, наблюдая сии пафосные выкрики…
Автору обзора-мой плюс и уважение, за сделанное своими руками. Без «б»!
Тут часто больше пользы в комментах и «а вот у меня» наводят на интересные мысли