Приветствую, уважаемые. Накопилось масса товаров (уже больше 40), на которые собирался сделать обзор, вот решил не затягивать больше и начать потихоньку.
Итак, сегодня герой обзора — беспроводная сетевая карта для ноутбука стандарта IEEE 802.11n
Подробности ниже.
Куплена обновка была, так как в моем ноутбуке карточка только a/b/g стандарта, а на работе появилась точка доступа с поддержкой n. Так как я
очень часто практически всегда работаю не за стационарным компом а за своим ноутбуком, решил обновить карту дабы повысить скорость. Итог для нетерпеливых — доволен, все, что было задумано — сделано.
Поиск по магазину дал обширный выбор карт с различными чипсетами. Хотелось Intel. Почитал множество соответствующих форумов и выбрал данную модель по соотношению цена/качество. После чтения форумов появились сомнения и некоторые переживания насчёт количества антенн — в карте три разъема, а в ноуте только два ) Но это всё от лукавого. Я был уверен, что работать будет (просто граждане на некоторых форумах посеяли в моей голове сомнения усиленно спрашивая куда подключать антенны и вещая что у них ничего не работает), так как для стандарта IEEE 802.11n c MIMO технологией как раз минимальный вариант 2х2. Т.е. две антенны на прием и передачу. Если подключить третью, возможно увеличить скорость передачи, но у меня в ноуте такой возможности нет. Разве что самому антенну городить.
Упаковка:
Карта в антистатическом пакетике:
Лицевая сторона карты:
Обратная сторона карты:
Карта на своём рабочем месте:
В общем, надо бы добавить различных тестов и красивых графиков, но прошу прощения — не любитель я этого. Есть специализированные издания, которые занимаются тестированием компьютерного железа профессионально. У них гораздо лучше получится описать всю подноготную данной карты. Например,
вот одно из тестирований. Поэтому мои пара кривеньких графиков тут будут только лишними.
Основная задача выполнена — скорость работы в сети возросла субъективно раза в два, может в два с половиной. Я очень доволен.
Модель 4965AGN бывает в двух ревизиях ММ1 и ММ2. У продавца сказано, что модель ММ1, но мне пришла ММ2. В общем разницу их я толком найти не смог. Есть мнения, что она в количестве каналов: 11 и 13. По законам США их должно быть 11, а в европе до 13. Какая из ревизий сколько каналов обеспечивает — не знаю ) В общем, так как ММ2 поновее, советуют часто именно её.
Вообще, хотя сама карта уже достаточно старая морально, у меня в ноуте она отлично выполняет свои задачи, и при цене в $12 меня всё устраивает )
Если что интересует — спрашивайте, постараюсь ответить.
Удачи!
или 3G+GPS
жаль что нету карточек вайфай+блютус(мышка, привык уже)+gps
у меня в старом ровере wifi+BT карта, но стандарта G
хотел проапгрейдить но не найду wifi N + BT :(
а вобще стоит сейчас Broadcom BCM4313…
Что самое интересное то по многим форумам ругают Бродком и Интел. Хотя я с ними согласен, карточка (моя Бродком) подглючивает и чтоб мышка работала 24/7/365 надо соблюдать ряд инструкций. иначе система выключает питание на карту (даже если в настройках запретить «спящий режим»).
Вроде как советуют AR9280 от Atheros вот. цена примерно как у Интела, но нет блютуса, а для меня это критично. но вроде как выдает честные 300мбит для N. Обсуждение читалось тут. надеюсь информация была полезной
непонятно только что с антенками — у автора три разъема
на этих — по два
если две антенны на mimo wifi то блютус как — встроенная антенка?
Для Атероса сразу понятно что для mimo ибо там нет блютуса а по вайфаю отдает честные 300мбпс (судя по ссылке с обсуждениями выше)
Не особо силен в данном вопросе, только мои рассуждение. Надеюсь знающие люди меня поправят либо дополнят.
надо прочитать обсуждение на ixbt, потом искать даташиты на интеловую карту…
Сделано это конечно же для того чтобы вы покупали у них в три дорого для апгрейда.
Правда к брендовым ноутам может и не подойти — поэтому надо смотреть на совместимость, но мой — всеядный.
Брать за 12 интел — имхо дорого, лучше взять тогда уж с wimax взять, доплатив пару баксов. Хотя wimax сейчас уже тоже неактуален.