Приветсвую!
Уже давненько хотел прикупить себе bluetooth с аналоговым выходом: в машину подключить или, может, даже домой, к ресиверу.
Так как я уже имел дело с разными bluetooth устройствами, в том числе наушниками, я прекрасно понимал, что мне нужно устройство с Apt-X на борту.
Присматривался к неоднократно обозреваемому тут Sanwu, но тут «наткнулся» но новые китайские поделки на чипах bt5,0 qcc3005 и qcc3008 (от ugreen)
отличия чипов под катом:
«Жаба» взяла верх и был куплен обозреваемый «Vikefon» с qcc3005 внутри.
Устройство поставляется в коробке с минимум информации как о характеристиках, так и о производителе.
В комплекте микро-usb шнурок, аудио шнур джек3,5-2RCA и шнур джек-джек (уже где то «пролюбил» его)
Подключение быстрое, ничего нажимать не надо, NFC (если поднести) только «мешает».
При подаче питания мигает поочереди двумя светодиодами (синим и красным) до сопряжения После чего горит постоянно только синий.
После сопряжения у меня сразу же подключился по Apt-X.
Первое, с чем я решил проверить устройство, это были наушники (в наличии оказались Honor Monster n-100).
И тут меня ждало первое… даже не разочарование, а недоумение: звук через блютус абсолютно не содержал басов, да и по другим частотам всё очень плохо. Со средней громкости и выше слышны сильные искажения (перегруз),
Я даже не знаю, с чем это сравнить… вот как вместо полноразмерной трехполосной акустики подключить компьютерный спикер к усилителю/ресиверу.
Позднее, проверил ещё с 3мя разными наушниками, от «простых» Сонек до двухдрайверных QKZ — результат одинаковый.
Переключение кодеков с Apt-X на AAC и SBC не производили никаких ощутимых изменений.
Немного расчленёнки:
Устройство действительно построено на QCC3005.
с обратной стороны платы усилитель для наушников PAM8908, микрофон и кнопка, работающая как плэй/пауза.
Выходы на джек 3,5 и RCA запаралеленны.
Микрофон особенно не тестировал, сделал всего один звонок: при расположении устройства не далее 50 сантиметров, собеседник почти ничего не слышит.
Описывать звук словами всегда тяжело, поэтому я решил замерить результаты. Делал я это впервые, поэтому особо не критикуйте.
Изначально, по неопытности, я хотел проиграть звуковой отрезок, подключив сначала line-out телефона к line-in на компьютере, а потом подключив к line-in «наше» устройство.
Один из файлов пустить в противофазе, затем смикшировать файлы и в остатке (в теории), я должен был слышать только «разницу».
С первой частью вышло замечательно, а вот со второй не получилось ничего. Не знаю, в чём причина, но я так и не смог даже выровнять записанные отрезки по времени. Выравнивая минутный отрезок по началу, уже в конце он звучал «эхом» и наоборот.
Для меня это было в новинку.
Ещё одной попыткой измерить «качество» сигнала стала работа с RMAA, но его результаты оказались малопоказательны, на мой взгляд.
Поэтому я просто «покажу» на скриншотах синусоиду трека и частотные измерения.
Все тесты и записи проводились по несколько, в разных режимах (моно, стерео), но полученные результаты примерно одинаковые.
Проигрываемый файл был сгенерирован программой RMAA.
Сверху Line-Out, снизу Apt-X
сверху вниз: Line-Out, Apt-X, AAC, SBC
А тут спектрограмма всего этого «буйства».
Красным цветом — Line-Out, оранжевым — Apt-X. Прекрасно видно, сколько «лишнего» проигрывается этим кодеком. AAC и SBC при данном звуке выглядят намного лучше.
Выводы: как ни странно, если к выходу подключать не наушники, а усилитель, ситуация становится значительно лучше. До Hi-Fi, конечно, как до Луны, но и какого-то раздражения не вызывает. Отсутствующие через наушники басы — появляются. «Перегруз» регулируется громкостью.
Но наличие AptX в этом устройстве абсолютно лишнее. На слух он в этом устройстве мало отличается от того-же SBC, который во многих ситуациях (при невысоком динамическом диапазоне) играет чище.
Рекомендовать это устройство я точно не буду.
ЗЫ: с микрофоном ещё буду проводить тесты. Попробую его заменить на выносной…
Все которые я до этого купил имеют кнопку включения, и ещё засыпают от неиспользования. Мне такое поведение неудобно — хочется когда включил ресивер, приемник сам завелся по питанию и телефон к нему подключился
aliexpress.ru/item/32814581463.html?spm=a2g0o.cart.0.0.7d743c006vBRfG&mp=1
нечто аналогичное видел некоторое время назад здесь
aliexpress.ru/item/4000266775848.html
Эта штука имеет внутри микрофон. Представляется по блютусу как найшники/колонки, а также как хэндс фри. При звонке на телефон говоря в коробочку можно использовать как блютус гарнитуру.
Вот этот с оптикой и включается при подаче напряжения на соединитель microUSB.
aliexpress.ru/item/1000008026637.html
Стоит в машине, питается от прикуривателя. Соответственно сели в машину, вставили ключ, в прикуривателе напруга появилась — коробочка включается, телефон по блютусу конектится и музыка телефона играет в авто. Представляется по блютусу как наушники/колонки, поэтому при звонке телефон от этой штуки отключается. Внутри коробоки микрофона нет. Включается ползунком. В режиме бездействия ( отрубается вне зависимости от положения ползунка) минут через 15.
оба из указанных имеются в пользовании.
Ни то не другое не разбирал. И так как они сильно вдали друг от друга, то нет возможности проверить на каком протоколе они соединятся между собой.
Но есть 3,5 мм аудио вход аналоговый. можно в него подключить микрофон, переключить коробочку в режим передатчик и по блютусу транслировать звук с микрофона на другое блютус устройство. Это можно делать с обеими коробоками, которые я указал. Не знаю, это ли имелось ввиду. Но тут опять требования к микрофону, чтобы он был без фантомного питания, иначе скорее всего работать не будет.
Потому как я в свое время тоже боролся с этой проблемой — парило лазить рукой в левую нишу в багажнике (там у Audi A6 C6 находится стойка с музыкой всей — туда и адаптер всобачил) — нажимать кнопку для включения.
Решил вопрос вот этот девайс:
www.logitech.com/en-us/product/bluetooth-audio-adapter
При подаче напряжения — включается сам и цепляется намертво.
(чувак, которому машину продал — приезжал «отцепить», потому как никак не мог за-pair'ить свой телефон).
Качество звука очень хорошее. Особенно — если хорошими экранированными проводами цепляться к музыке.
25mW TRUE CAP FREE STEREO HEADPHONE AMPLIFIER
И это точно «по факту»…
И еще раз — для чего к достаточно миниатюрному устройству в виде телефона имеющем специальный выход на наушники (я не говорю об яблоках) подключать проводные наушники не напрямую, а через блютус в виде отдельной коробки размером почти с этот же телефон? Я почему то думаю, что китайцы разрабатывая это устройство не додумались до такого извращения.
однако сам чип qcc3005, судя по ттх квалкома, заточен под наушники, а так же, как ниже прокомментировали, на борту платы есть усилитель для наушников pam8908.
что касается желания «засунуть наушники», то его и вправду нет. только ради «теста».
Только упакован в виде морковки.
Как вышел из строя, прочитал что с похожими проблемами столкнулись несколько человек.
Перестает видится при поиске, не соединяется. Пишут что только перепрошивка программатором может помочь.
Я тоже собрался покупать Sanwu и хотелось бы более развёртнутый отзыв — какое остальное оборудование, какой материал слушался и т.д. Хочу попытаться перенести опыт на своё оборудование. Заранее спасибо.
А тут всё-таки бренд, есть на Тао фирменный магазин с большим ассортиментом и чип CSR.
P.S. Кстати вопрос, как подключилось устройство, если как hands free, то никаких AptX не будет. А наличие микрофона наталкивает на такую возможность.
по блютус подключалось, с перечислением доступных протоколов связи. BLS-11-B11s — это «оно»
в дальнейшем, кодеки при тестировании выбирались в настройках «для разработчиков»
был уверен, что он используется только при осуществлении вызова
Был момент — хотел немного усовершенствовать не плохо звучащий домашний кинотеатр.
В итоге усовершенствовал андроид тв-боксом)))
Но это мой частный случай.
А таким блютуз коробочкам действительно не хватает режима работы «встроенный» — что бы можно было настраивать вкл/выкл от подачи/снятия питания и отключать спящий режим.
В WIN7 не смог такого добиться, поэтому перешел на WIN8.1 Теперь если установить bluetooth устройством по умолчанию, при его включении звук идет в него, при отключении соответственно возвращается на динамики. Но в Win 8.1 звуковые потоки можно ещё и разделять, например в плеере установить прослушивание через bluetooth, а системе оставить динамики. В WIN7 так у меня не получалось.