Небольшой обзор копии знаменитых TWS наушников от Apple и моё мнение от их использования.
Технические характеристики
Бренд — просто i12
Протоколы связи — Bluetooth 5.0 + EDR + TWS
Диапазон частот — 20-22000 Гц
Чувствительность — 110 ± 5 дБ
Сопротивление — 32Ω
Управление — сенсорное + кнопка (кейс)
Ёмкости АКБ — 45+45мАч + 350мАч (кейс)
Время работы — 4ч.(музыка), 6ч.(разговор)
Внешний вид
Упакованы наушники в белые квадратные коробки, габариты отличаются незначительно
Внутреннее «убранство» одинаково — кейсы, уложенные в ложе из белого блистера
Достанем и рассмотрим пока i12-ю модель. Комплектация минимальная. Кейс с наушниками, брошюра и, внезапно Lightning-кабель, короткий.
инструкция на английском, там дана информация по характеристикам и использованию
Размеры кейса
44х56х22мм. Вес почти 32 грамма
Поскольку кабель в комплекте полу-экзотический, то и разъём для зарядки кейса оказался соответствующий. Я бы отнёс это, скорее к минусам. Или как вариант, производителю следовало бы выпускать эти клонированные наушники с разными разъёмами на выбор, как это предлагается, например при покупке USB-кабелей с магнитными наконечниками.
Сам кейс сделан из глянцевого пластика. Царапается, и ещё как, но на белом пластике это не так сильно заметно, как если бы это был чёрный глянцевый пластик у кейса i7S.
При подключении зарядного кабеля, светодиод сквозь белый корпус мигает красным. По окончании зарядки горит красным непрерывно.
Если попользоваться наушниками и установить их обратно в кейс, то загорится синий светодиод, сигнализируя о том, что наушники сейчас заряжаются. Отключить зарядку можно по нажатии на круглую физическую кнопку на корпусе кейса.
Наушники небольших размеров
Выполнены из такого же белого глянцевого пластика. Это не затычки и сменить амбушюры здесь нельзя. Просто вкладыши-капельки с различными отверстиями, разбросанными по всему корпусу, внутри которого скрывается динамик и мини аккумулятор с электроникой.
Маленькие точечные отверстия в узкой стеблевидной части корпуса — микрофоны для общения по мобильной связи. Управление наушниками сенсорное и корпус реагирует на прикосновения пальцами:
— одно краткое нажатие — пауза/ответить на звонок
— длинное нажатие до сигнала — переключение трека
— два быстрых нажатия — набрать последний номер из списка вызовов
Кодек SBC, заряд показывает
Во время ожидания к подключению наушники мигают красным и синим. После установления связи со смартфоном по Bluetooth, один из них мигает синим 1 раз в 5 секунд.
Звуковыводы покрыты сеткой
Контакты наушников для зарядки в кейсе
Разбор. Внутри, помимо динамика и брикета литий-полимерного аккумулятора, также приклеен небольшой магнит
Поэтому наушники в кейсе держатся не защёлках, а на магнитах и не вываливаются. Крышка тоже захлопывается резко, так как в ней тоже встроен магнитик
Кейс i7S больше и страшнее, так как глянцевое покрытие хорошо царапается. Небольшой белый кейсик выглядит более приятно на его фоне
Наушник чёрного i7S чуть крупнее, зато есть нормальная физическая кнопка.
Белый наушник i12-го на 0.73 грамма легче, чем наушник i7S
Итоговая сводка
Общение по мобильной связи
Собеседника слышно — нормально, без нареканий.
Как слышит собеседник на том конце, цитирую — «не так хорошо, как по телефону, глухо» ©
Время работы
Одного полного заряда наушников для трансляции музыки на средней громкости хватило на 1ч 50мин., кейса же хватило на 4 зарядки.
Отвалы связи
Не замечено.
Запас громкости
Нормальный запас, причём на максимальном уровне нет хрипов.
Реализация управления
Не понравилось. Сенсорное управление в TWS-, да и в любых других Bluetooth-наушниках — зло. Случайные срабатывания от любых прикосновений, постепенно начинают раздражать. Однажды пару раз случайно коснулся наушника, чтобы поправить его положение в ухе, и сразу пошёл вызов человеку. Время было 2 часа ночи. Сенсорное управление — непрактично и неудобно.
Звук
У i7S мне совсем не понравился звук. Плоский и почти с отсутствующими низкими частотами. У i12 ситуация получше, звук ровнее, не такой глухой, как у i7s, даже сцены разделены. Но на мой взгляд, он всё равно не тот, чтобы можно было с удовольствием слушать музыку. Не совсем понятно, почему у этих наушников тысячи продаж и народ хвалит в них звук. Возможно, у меня неправильное ухо, но есть более хорошие наушники, например QCY, причём с незначительной доплатой, хотя это уже затычки — возможно как раз в амбушюрах дело.
Было бы интересно почитать альтернативное мнение.
Корпус обтекаемый, на первый взгляд зацепиться не за что…
Только что купил i7S. Понюхаю. Интересно ж
не, есть годные «вкладыши», которые оставили только положительные впечатления — гарнитура Nokia HS-23. Звук в них был очень хороший. Целыми днями напролёт слушал музыку, уши не болели.
Нокиевские наушники отличные, я их использовал (только с 3.5 джеком) в поезках. Но сейчас стоило попробовать капельки без проводов — начинаешь понимать что с проводом вообще не удобно.
Дома раньше использовал Marshal без проводные накладные наушники, но в них долго сидеть не могу. После 1-2 часов немного начинают давить на голову и уши потеют. Для меня отличный выбор i20. Правда на них ещё супруга посягает, поэтому ищу ещё что-нибудь как только будут лишние тугрики. Сегодня был интересный вариант aliexpress.com/item/33042283102.html но пока обзоров и отзывов не нашел.
Меня заинтересовала именно форма, не стандартные затычки.
Заранее спасибо.