Мышь покупалась как Новогодний подарок любимой доче. Небольшая, беспроводная, удобная. Помню меня тогда сильно озадачил плавный скролл. Что ж, через три года он таки приказал долго жить))) Кому любопытно, что у него внутри и чем это заменить — добро пожаловать под кат.
Интернет подсказывает, что корпоративный слоган Сяоми (Шао-Ми) — «Инновации для каждого!» Значит плавный скролл у этой мышки не брак производства, а инновация! Теперь правда, вместо плавного пролистывания страниц, сплошное дёрганье…
Осмотр
Мышь разбирается очень легко — один винт в отсеке с батарейками, две защелки по бокам корпуса, приподнять и сдвинуть верхнюю часть с кнопками назад. Еще два винта потрачено китайцами на крепление платы.
Позабавили все три свича))) Из-за малого роста грызуна все три кнопки плоские. Сенсор явно не игровой —
PixArt PMW3610DM, на 3200 dpi с шагом 200. За «синий зуб», а точнее за мультипротокол, отвечает видимо
N51822 от Nordic Semiconductor. Осмотр энкодера показал, что в его конструкции «посмотреть» не предусмотрено. Верхняя часть, где обычно выглядывает зубчатое колесико и пружинка — закрыта корпусом. Размер энкодера (в моём случае от основания до оси) — 5 мм. Самый младший в линейке.
Вскрытие
Конструкция энкодера почти стандартная. Только пластинка-пружинка, прижимающее зубчатое колёсико, не имеет характерного выштампованного «горба» (сравнение с пружинкой обычного энкодера на последней картинке). С помощью этого «новшества» и достигался плавный скролл.
За три года не напряженного использования в контактных площадках корпуса протёрлась внушительная колея. Лечение народными средствами, как то:
прикладывание подорожника, чистка от грязи, смазывание вазелином, натирание грифелем — в моём случае вряд ли подойдёт.
Заказ
Порыскал по форумам, почитал комментарии и понял, что заказ энкодера с Али или Ебэя — та ещё лотерея. Сразу скажу, что мысль искать сяомишный «безщелчковый» энкодер — не посещала. А вот поставить с закрытым пылезащищённым корпусом
(+100 к надёжности) — пожалуй да) Вот, что приметил для себя на Али:
Kailh (корпус Dust-free) ~ по 2,25$ — 300 000 циклов
Kailh (обычный корпус) ~ 1,15$ — 3 000 000 циклов
ALPS (обычный корпус) ~ 1,27$ — 5 000 000 циклов
TTC (обычный корпус) ~ 1-1,5$ — 5 000 000 циклов
В основном попадались энкодеры на 7/8/9/10/11/12 мм, в нужном мне размере 5 мм — только нонейм. Срок жизни в расчет не брал, понаписать можно всякого… Сразу понравился Kailh 7 мм в закрытом корпусе, но с ним (судя по картинке) много «допилинга» под 5 мм. «Сделано в Япония» ALPS как то совсем не показался японским. Выбирал между Kailh и ТТС в обычном корпусе. По отзывам оба энкодера вменяемого качества. В итоге взял, где меньше пилить — ТТС на 7 мм.
А поскольку качество китайских энкодеров зависит исключительно от великого и безжалостного китайского рандома, купил ещё
десяток нонеймов нужного размера. Разница в цене — почти в 10 раз)))
Сравнение
Моя бабушка говорила: «дешёвая рыбка — поганая юшка». Пока заказ доставлялся, еще была надежда сразу поставить 5 миллиметровый нонейм и ничего не пилить. Но нет, качества отвесили ровно по цене… Макрообъектива у меня нет, но всё же рискну показать разницу на фото.
Напомню, ТТС на один «размер» больше, но все выступающие ненужности будут отпилены под размеры правого собрата. У ТТС — ось почти не имеет люфта, у нонейма — ось ощутимо люфтит. «Щелчок» (не звук, а ощущение от попадания пружинки между зубчиков колеса с контактами) более мягкий у ТТС.
У ТТС — аккуратная ровная штамповка, тиснение на ножках, есть название и размер.
У нонейма — металлическая часть идёт «волнами», отверстие выштамповано криво, в верхней части не прилегает к валу колёсика. Ножки плоские, из опознавательных знаков — только размер.
У ТТС — скругление зубцов колёсика с контактами, пружина визуально толще, пластина плотно прилегает к пластиковому корпусу.
У нонейма — пластина плохо прилегает к корпусу, отверстие не соосно валу колеса. За пределами пластикового корпуса верхний край металлической пластины продавлен (штампом при сборке?) в сторону пружины…
Доработка напильником
Тут всё просто: главное не отхватить лишнего))) При подгонке с 7 на 5 мм крепление и контакты пришлось подпиливать у самого основания корпуса. Помогла бормашинка, надфиль и позаимствованная у жены пилка для ногтей.
В итоге, получилось как то так…
Я не большой спец по пайке, а навыков работы феном у меня ещё меньше (недавно купил себе Yihua 8858). Здесь же — 5 контактов подряд, между которыми предательски расположился какой то «наномонтаж» из резисторов, которые я даже в лупу плохо вижу)))
Поглядел Ютуб, снял насколько возможно старый припой оплёткой, сходил в магазин за сплавом Розе… И каким то каком, обильно сдабривая всё
флюсом Mechanic, энкодер я таки достал.
Отмывка флюса показала, что «наномонтаж» остался на своём месте, а дорожки уцелели. Впаял новый энодер, собрал мышА, проверил — работает))) Мало того, сразу возникло ощущение, что таким скролл и ДОЛЖЕН был быть изначально!
Вместо выводов
Увы, чуда
как с китайскими ОМРОНами не произошло. С качеством у заказанных нонеймов — просто беда. Ставить такие — не рискнул даже в качестве эксперимента. Хотя и они, наверное, худо-бедно — свою функцию выполняют. Правда и установленный «TTC Мыши декодер чувствовать себя точной точности жизни 5 миллионов раз 7 мм зеленый ядро» — не предел совершенства. Будет забиваться пылью, как и все остальные собратья схожей конструкции. Наверное, оптимальным выбором будет энкодер в корпусе Dust-free, хотя сяомишный даже такая конструкция не спасла)))
PS Всё написанное — чистейшее ИМХО и оценочные суждения. Без претензии на истину в последней инстанции)))
Всем добра!
Кот не работает © Весна...
Все дешманы на них — дёшево и сердито.
вот недавно ее чистил, а лапы ей раза 2 или 3 уже поменял, даже обзор есть на них
сейчас даже за 100 евров мышка и та вроде с механикой
короче пока не буду менять эту проводную, у нее даже провод не ломается на стыке корпуса, хотя довольно сильно гнется там иногда
эта мышка пережила компутеры, мониторы, клавиатуры
на моей мышки оно имеет шаг, а на более дорогих можно этот шаг выключить и сделать плавную прокрутку
Не за оптический же луч там колесо дискретится ;)
Вообще ни чем не отличается, у Лоджиков уж точно.
Ну в целом уровень паршивых механических энкодеров, только в отличии от механики их не подогнешь, не поправишь, энкодер на хороший не перепаяешь.
Ну и тактильный отклик весьма условный, как я выше писал.
Зачем пользоваться одной мышкой 10 лет, на протертую до дыр не противно смотреть? 2000 стоит мышка.
по теме: один пшик wd-40 обычно лечит любой такой энкодер минимум на год.
Вот вроде то ли похожий, то ли такой же лот в другом месте.
aliexpress.com/item/10pcs-lot-Genuine-red-core-11mm-ALPS-mouse-encoder-decoder-mouse-accessories/32605674438.html
У меня простой, самый дешевый логитек b110 — мыши уже лет пять, а может 10 (не помню). Мышь удобная, работает безупречно. Цена рублей 200 наверно.
Статья понравилась: вот такие вещи и надо писать в DIY, а не про абдурины с прочей похабщиной!
15 лет работает и была уже б\у куплена
логитех поняла, что ставить оптику в мышки больше не стоит, а то так и розариться можно
А лучше добить хотя бы для бюджетной X7.
Я не знаю что там 10 лет назад было, я про то что в магазине сейчас продается (естественно я не пользуюсь, у меня парк игровых мышек), бабушке в компутер нужно было, раз в неделю рецепты посмотреть.
у меня кликает и крутится отлично!
800 примерно.
12-13 баксов.
просто там дубовое, но практически вечное. без особых возможностей но надёжное.
такие живут по 5-10 лет запросто.
поломки обычно физические — выдернули шнур, или погруз кто-то или утопили сильно.
«Север», а не «хорда». :) H→N
Сказ о сплаве Розе и отвалившейся КРЕНке:
Хабр читаю, (хотя больше Гиктаймс). Без сплава Розе я бы старый энкодер не вытащил без повреждения платы))).
Насколько могу судить, феном выдул остатки почти полностью. Плюс пару раз припой разогревал, пока новый энкодер выравнивал. Думаю, не отвалится ;)
Раз уж старый не нужОн был — откусывал ноги, снимал с платы сам джойстик, а ноги спокойно выпаивал по одной.
Если бы стоял энкодер побольше размером — можно было бы и ножки пооткусывать))).