Всем привет!
Сегодня расскажу про Bluetooth адаптер для компьютера.
Выполнен на чипе
CSR8510, есть поддержка aptx.
Модуль шел почтой Китая около двух месяцев, у меня за это время появился более продвинутый вариант
MPOW BH259A. Но рассказать о нем, пожалуй, надо.
У меня в мини компьютере слабый Bluetooth модель, хватает только на одну комнату. Решил взять отдельный usb модуль, что бы слушать музыку в беспроводных наушниках. Выбор стоял между
Orico BTA-403 и Ugreen (они на одном чипе). Решил взять Ugreen, хоть чуть и дороже, качество у них хорошее, убедился — у меня есть звуковая карта с хабом Ugreen.
Упаковка — пластиковый блистер:
Профили: A2DP v1.2, GAP, HFPv1.5, HID OVER CATT, AVRCP V1.4, HSP V1.2,
APTX, SPP V1.2, DUN V1.1 и OPP 2.2
Операционные системы: Без драйверов Win 10/8.1/8, с драйверами Win 7/XP/Vista
Нет поддержки: ARM-Based Windows RT, Mac iOS, Linux
Поддержка устройств: смартфоны, клавиатуры, беспроводные мыши, гарнитуры, колонки, принтеры, модемы и пр.
Комплектация:
Содержимое диска на ЯД
Так же в почтовом пакете была фирменная кабельная стяжка:
Инструкция к адаптеру:
Внешний вид устройства:
С другой стороны есть крохотный светодиод — индикатор работы. В отличии от орико, есть проушина — можно повесить на ключи.
Размеры:
На рабочем месте:
В карте
UGreen CR133 .
Вот, что мне не понравилось в этом адаптере это
возня с драйверами.
На win 7 без драйверов ожидаемо не заработало:
Но! на win 10 тоже сначала не заработало.
А так как дисковода у меня нет (старая шутка «дрова от модема в сидюке, а от сидюка в инете»)
Скачал драйвера тут 407 Мб. Вот
тут обсуждение драйверов для этого чипа.
После установки на win 10 адаптер виден так:
В мой компьютер появляется «Мои устройства Bluetooth»:
Там можно добавить новое беспроводное устройство:
Профили для каждого устройства:
При подключении можно регулировать громкость:
Заявленная зона действия сигнала 15-20 м похожа на правду, через стену в квартире пробивает, через две уже нет.
Качество звука я оценил, когда подключил наушники с поддержкой aptx Mpow H7+ (про них позднее). Получилось отлично, чуть прозрачней чем у MPOW BH259A, видимо сказывается отсутствие одного преобразования ацп. Подключал только наушники и телефон, все работало стабильно.
Бонусная часть к обзору
Адаптер USB микро на usb тип С
Была акция или купон на
ebay, брал там.
Цена: US $2,69
Блистер:
Внешний вид:
Тоже можно использовать как брелок:
Разъемы:
Проверим сопротивление.
Есть такой кабель micro usb:
Ставим наш переходник:
Для сравнения комплектный переходник от самсунга:
Вот такие небольшие, но полезные устройства от Ugreen. Можно брать.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
Ну и для справки стоит сказать, что блютузы на базе чипа CSR совместимы не со всеми блютуз устройствами, поэтому покупать таковые стоит только если вам ну прям очень-очень нужен aptX. В остальных случаях следует брать Broadcom BCM20702, при том тоже не важно название какого бренда будет на корпусе.
aliexpress.com/item/Wireless-USB-Bluetooth-Adapter-V4-0-Bluetooth-Dongle-Music-Sound-Receiver-Adaptador-Bluetooth-Transmitter-For-Computer/32686102148.html
Тоже на CSR. И с ним звук в наушниках спустя несколько минут дико захлебывался и рассинхронизировался.
На днях пришел этот Ugreen. Пока все нормально с ним.
С одним из noname на чипе CSR у меня была проблема только при установке CSR Harmony.
На музыке не тестировал ни один из блютуз адаптеров.
И да, это именно тот адаптер, что без проблем работает с COM портами блютучными, в отлчии от бродкомовых поделий
Дрова CSR Harmony очень не понравились. Постоянно возникали какие-то проблемы. Больше всего бесило, если не выключить наушники перед выключением ПК, то при следующем включении компьютера и наушников автоматического коннекта не произойдёт. Приходилось удалять устройство и сопрягать заново.
В одним момент наткнулся на инфу, что на Win 10 aptX работает без танцев с бубном и лишних дров. Достаточно лишь наличия поддержки у BT модуля. И таки да. Софтина Bluetooth Tweaker это подтвердила (в триале доступен только 1 тест для 1 устройства с 1 ПК). После удаления Harmony все проблемы в миг улетучились и коннект наушников к ПК стал мгновенный.
А вот AAC не завезли.
Я там развернутый отзыв оставил, можете почитать если интересно. Он кстати довольно прилично подешевел, в Феврале стоил 1600р. а сейчас 1200р.
Стоит подчеркнуть что четверник должен быть не USB 3.0, а именно USB 2.0.
Все так и есть. Удлинителей usb 2.0 несколько штук в наличии, попробую с ними поэкспериментировать. Хотя ко мне уже едет удлинитель на 3,5джек, маленько подустал я бороться с этими беспроводными технологиями.
Ситуация конечно интересная получается, сначала выкинул Wi-Fi карту и воткнул обратно Lan-кабель т.к. при работе Wi-Fi глючили беспроводные клавиатура с мышкой. Потом поменял беспроводную мышку на игровую с большей частотой опроса т.к. у обычной мышки была довольно ощутимая инертность. Для игровой мышки рекомендуется располагать передатчик в 20-30см через удлинитель. Для наушников получается тоже действует такая рекомендация. В итоге получается вроде как ушел от проводов, но все равно сидишь весь ими обвешенный)
Всем стационарным устройствам предпочтительней получать интернет по кабелю, так как это быстрее и безопасней.
Игровая беспроводная мышь? О_о
Не знал что такие существуют.
Я музыку по блютуз с ПК не слушаю, я джойстики подключаю. На текущий момент при расстоянии до 2 метров от передатчика до приёмника, никаких проблем нет. На большем расстоянии не тестировал — потребности нет.
Нужно чётко понимать ответ на вопрос: «Зачем?». К примеря я при использовании ПК не вижу ни малейшего смысла в беспроводных наушниках, поскольку проводные особых неудобств не доставляют при сидении на одном месте. А вот при прослушивании музыки со смартфона я признаю только беспроводные наушники, так как разница в удобстве с проводными огромна.
В общем на мой взгляд беспроводные технологии в первую очередь существуют для всего «мобильного», для «стационарного» зачастую лучше проводные.
Предпочтения в первую очередь зависят от удобства, Тв-приставка отлично работает по Wi-Fi, потоковое вещание, FullHD рипы тянет без проблем, зачем к ней еще Lan кабель тянуть? Также все телевизоры в квартире оснащены Wi-Fi. Компьютер тоже много лет отлично работал по Wi-Fi еще со времен когда про него никто не слышал, потом видимо скорости возросли, частоты, количество беспроводных устройств увеличилось и как следствие загаженный эфир.
А они существуют) Погуглите про новую технологию LIGHTSPEED www.logitechg.com/ru-ru/innovation/lightspeed.html
Музыку через наушники тоже в основном с телефона слушаю, тут претензий нет.
Выше уже написал зачем, чтобы лежа на диване посмотреть кинцо ночью, не мешая домашним. Днем пофигу, можно и через колонки.
P.S. звук лучше чем на старом, а вот с драйверами хуже… бывает, что в ни в какую не хочет коннектится с ушами или с телефонами просто на пустом месте. На старом модифицированные драйвера TOSHIBA ставились… работали безупречно, — лучше так и не встречал утилит/драйверов.
В общем я к тому что если они вам нравятся то попробуйте установить (нагуглив последнюю их версию), вполне возможно что установятся.
Поставил BT стек от Toshiba и звук стал нормальным.
Из минусов — не смог заставить работать микрофон вместе с качественным звуком. Наушники подключаются либо как наушники (без микрофона), либо как гарнитура (но с крайне низким качеством звука).
я скачивал с другого сайта, но это та же история.
Дело не в версиях а в несовершенстве технологий, вроде наличие задержек никто не скрывает и их величины приведены выше.
BT версия должна совпадать и aptx на наушниках.
Как с скоростью при передаче файлов?
aliexpress.com/item/ORICO-USB-Bluetooth-4-0-Dongle-adaptador-para-PC-ordenador-rat-n-inal-mbrico-Joystick-receptor/33005249233.html
Цена дешевле. Прямо про aptx не заявлено, но чип заявлен такой же csr8510
спасибо
а там в комментариях кидали с оптикой