Очень давно использую в работе SDR приемник на базе rtl2832u.
Ну «в работе» несколько громко сказано, как индикатор работоспособности своих радиомодемов на 433 и 868 МГц. Как и большинство таких приемников он выполнен по схеме с двумя АЦП и двумя смесителями, на которые подается квадратурный, то бишь сдвинутый по фазе на 90 град. сигнал гетеродина. RTL2832 у меня работает на частотах от 50 до 2200 МГц, и насколько помню, в ее составе всего лишь 8-битные АЦП.
Никакой особой нужды менять приемник на 2832 не было, просто захотелось чего-то получше, поинтереснее. Вообще я давно за темой не следил, искал на Али совершенно другое, с радио вообще не связанное, и случайно наткнулся на этот SDR свисток. У него заявлены 12 битные АЦП и частота сэмплирования 10 МГц (против 3.2 МГц у RTL2832).
Почта России поставила очередной рекорд, посылка
из Гонконга пришла за 6 дней.
В комплекте простенькая телескопическая антенна, приемник и шнур USB.
Поскольку приемник
Software
Defined
Radio, то ему для работы надо это самое Software. Особо ничего не искал, гуглпоиск сразу вывел на SDRUno от конторы SDRPlay
www.sdrplay.com/ Собственно герой топика и является клоном их SDRPlay RSP1 приемника.
Драйверов ставить не понадобилось, софтинка поставила их автоматом. Вообще никакие проблем с запуском не возникло, даже удивительно, если вспомнить танцы с бубном вокруг приемника на RTL2832.
Для контроля работоспособности ставлю самый обыкновенный FM диапазон.
Благодаря высокой частоте сэмплирования его верхняя часть помещается целиком 100… 108 МГц. Звук — стерео, в программе «запрограммирован» стереодекодер системы пилот-тона.
Хорошо, надо сравнить чувствительность. В наличии кроме 2832 приемника также аналоговый супергетеродин Tescun PL-660
. Особого значения такое сравнение наверное не имеет, у всех разные антенны, хотя и близкие по параметры.
У меня довольно слабо принимается служба погоды аэропорта Пулково, но зато вещает постоянно и сравнить достаточно легко.
RTL2832 —
drive.google.com/open?id=1Hx7_jTQBgQe49_Y4k11A39MPgAQI-P03
Tescun PL660
drive.google.com/open?id=1U4QU8htPZ6aggXo_nme4jj3ij7cn09VE
MSI SDR
drive.google.com/open?id=1igZmbKBGHEPKXP--K3itjUmbSrHPmgW6
В принципе MSI показался самым чувствительным, но такие сравнения ни о чем без приборов, оных у меня нет. Впрочем как и надобности.
Внутренности
На входе виден переключаемый преселектор, переключение фильтров идет, видимо SPDT свичами. Сильно не вдавался, когда то занимался радиотехникой более плотно, сейчас чисто утилитарный интерес — потестировать модемы.
Преимущества сабжа — 10 MSPS дают широкую полосу одновременного приема, (10 Мгц, то бишь +- 5 МГц, Найквист спит спокойно, отрицательные частоты никто не отменял)
12 бит АЦП даст более высокий динамический диапазон. Грубо говоря если рядом работает передатчик, то у RTL2832 его 8 битный АЦП забьется, и никаким софтом там уже ничего не вытащить. У MSI это случится значительно позже.
Дипазон входных частот MSI шире снизу — от 10 КГц аж. Можно и дальнобойщиков послушать на 27 МГц и радиолюбителей коротковолновиков. Для 2832 для этого понадобится либо конвертер, либо что-то там с прямой оцифровкой, оба способа мне не нравятся категорически.
Минусы — для RTL2832 есть софт для смартфонов с USB host, — очень удобно, получается этакий портативный спектроанализатор в кармане. У MSI вроде софт только для большого компа, придется ноутбук таскать.
Вывод — интересная игрушка, для тех, кто занимается радио — еще и необходимый приборчик. На ISM — вполне можно обойтись и RTL2832. Но сабж лучше по всем параметрам.
А, продавец заявляет, что да. А вот так ли это на самом деле?
Кому интересно, схема оригинального RSP1, с которого, судя по всему, был скопирован герой обзора доступна по ссылке:
ссылка
Это из этой 2ррм серии www.ndk.com/en/products/search/tcxo/1190117_1503.html
Пысы судя по частототам Пулково попал не хуже 100 Гц, то бишь 1ппм (это легко понять, переключив в SSB демодулятор, а у них АМ как известно. Хотя может Пулково тож дешевыми китайскими передатчиками закупилась с 15 ппм
Кстати, а подключен ли куда вход управления частотой? Триммера нет, но, может быть, как-то подстраивают?
Да собственно и по сборке тоже разницы не наблюдаю
Но не капельки не жалею. В оригинале полосовые и режекторные фильтры. Тут их нет от слова вообще.
Подключил через 10м. USB удлинитель без повторителя, пашет и не отваливаеться.
Было много RTL2832 всяких… как правильно говорят это «свисток» и не более.
Так же он запускается на программах «SDRSharp_v1500» и «SDRSharper_06l».
Но это так, по настольгировать по временам RTL2832.
Пашет у меня тоже через удлинитель, чип то юсб тот же. И на входе в оригинале ничего волшебного. Не забываем что чипсет — для бытовых приемников так то.
Может и sdrsharp запустится, я не пробовал. Чипы то одинаковые
Увидел пост, подумал, может, надо все-таки разориться, купить нормальный приемник, в хозяйстве пригодится.
А тут, выясняется, что он не очень нормальный, что нормальный за 100 баксов. А там оказалось, что это просто плата, а лучше брать с корпусом.
Никакой зарплаты не хватает.
adalm-pluto за примерно те же деньги 12 бит и фул дуплекс)
а вообще я и говорю — сумму можно до бесконечности поднимать
ferritus: DASM: Ну если это всё, что ваши мозги способны придумать, наверное стоит прекратить общаться с вами. Иначе можно спуститься до уровня, где задавите опытом ©
А лично мне интересно попробовать повторить в эфир сигнал с RC машинки, с пульта радиорозетки, с дверного звонка (уточню для вас, звонок с беспроводной кнопкой), возможно даже поднять свою мини 4g lte соту, лаймсдр может это, сэмулировать сигналы gps.., да мало ли чего ещё…
Даучка, емаё. Всё что надо, послушать пару частот, и весь этап в развитии. Удачи, слушайте. Возможно, однажды и меня(нас) услышите, если мы захотим. Но это другая история…
P.S. Да нафиг за двенашку, уж лучше за сорокет взять XTRX CS 12-bit 120MHz, <±0.01 ppm. www.crowdsupply.com/fairwaves/xtrx#details-top
А, нет. Не понятно…
Угу. Ок. То ли сам не в курсе, что надо, а что нет, то ли мысли так выражаются… Но, не важно, я всё понял.
Вообще может возникнуть у кого нибудь нужда в таком или современном имре любой китаец лучше?
Его можно с крестить с sdr приёмником взяв сигнал с платы фильтров. Один минус управление в две руки получается.
На спектре тыкнул — он перестроился, все режимы прямо из программы.
Hack RF видится интереснее если на то пошло, есть 2.4 Ггц, можно блютуч вайфай снифить. Есть передача, можно спутники GPS симулировать, подсовывать сигналкам ложное местоположение. Полный простор творчества и УК
У меня RTL-SDR (RTL2832U), я на оранж +2е поднимаю сервер, и всё нормально, загрузка CPU не более 25%. Но если другой сервер поднять, который мультиюзер, SpyServer, то загрузка одного ядра 100%, но не лагает. Хотя SpyServer не поддерживается на SDRTouch.
дома проверю
Очень бы хотелось скрестить его с планшеткой.
А вот это вот:
aliexpress.com/item/RTL-SDR-Blog-V3-RTL2832U-1PPM-TCXO-HF-BiasT-SMA-Software-Defined-Radio/32964944862.html
или
aliexpress.com/item/RTL-SDR-Blog-RTL-SDR-V3-R820T2-RTL2832U-1PPM-TCXO-SMA-RTLSDR-Software-Defined-Radio-Dongle/32939551915.html
не то же самое, только дешевле?
опять же в рамках нужного мне диапазона?
Это не тоже самое что и сабж, по сути своей он проще значительно, но скорее всего и его будет достаточно (ну или недостаточно ни того ни другого)
Нет там честных 12 бит.
А тут нечто непонятное — аппаратно там 14 бит, эффективных — 10. Видимо, авторы решили заявить среднеарифметическое ;)
full size yadi.sk/d/p848KMnr7GTN7g