Зимние праздники отражаются повышенной нагрузкой на кухонной утвари. По этой причине я провел плановую ревизию состояния 5 л советской скороварки «Сварма». В 2011 году у нее рассыпался рабочий клапан, и я сразу же заменил его китайским.
Кому интересно, что стало с китайским клапаном за 6 лет эксплуатации, тому постараюсь показать-объяснить.
Скороварка «Сварма» («СВАРочные МАтериалы»)
имеет имела оба клапана (рабочий и аварийный) с одинаковым принципом действия – давление парогазовой смеси уравновешивалось пружиной. Такой принцип позволяет применять эту скороварку при тряске – например, при готовке еды в карданном подвесе яхты – что очень удобно. Но ничего вечного не бывает. Против ожиданий, у 4,5 л «Свармы» выпуска 1992 года, в 2011 г. вышла из строя не самая главная деталь – резиновая прокладка, а отломился от штока золотник РАБОЧЕГО клапана.
На фото аварийный клапан, аналогичный по принципу, но отличающийся по конструкции – он не имеет рычажка, чтобы проверить его действие.
И тогда же я сразу почувствовал, что без «Свармы» жизнь стала скучной. Поэтому я подействовал на проблему в сразу в двух направлениях – купил как новую 3 л китайскую скороварку, так и китайский АВАРИЙНЫЙ клапан, который надеялся приспособить взамен отказавшего РАБОЧЕГО клапана «Свармы».
Так как предстояло провести смелый эксперимент, то клапанов я купил аж 2 штуки. Покупал в tomtop, но сейчас он уже такими клапанами не торгует. Поэтому на Али я нашел несколько похожих (запрос «pressure cooker valve»), и сейчас вставил ссылку на самый достойный – он уже имеет сверху пипку, а не шарик – так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года.
Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной.
Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике.
И гайку он сделал толще:
Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые:
Самое же главное, как гражданин Фокс Е.П., передаю на словах:
АВАРИЙНОЕ давление китайского клапана = 1 атмосфере = РАБОЧЕМУ давлению советского клапана.
Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» — сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму».
Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше!
На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки (она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали») родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника.
Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы.
Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку.
На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора:
Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше — уже 17 мм.
В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана.
Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана (смотри самое первое фото) – шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами.
Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она!
Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации.
Шарик я тоже заменил – на этот раз электроизделием – бакелитовой (=теплостойкой) крышкой реликтовой советской вилки. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки.
На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана – силиконовые прокладки – совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации.
Вот так вот устроена жизнь – по пословице «где не посеешь, там и уродит» — силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок.
В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет — тьфу-тьфу-тьфу!!! А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки – он совершенно не терпит растяжения, и рвется.
Вообще,
второстепенных деталей при работе со скороварками нет.
Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня – помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск.
А страху от китайского клапана будет немного больше. Силикон в незначительной степени, но все же прикипает к поверхности седла (это не алюминий), поэтому
китайский клапан не травит постоянно, как большинство из нас привыкло, а работает с гистерезисом – издает апериодические свистки.
В руководствах к индийским скороваркам, например, можно в некоторой мере оценить украинское идиоматическое выражение «на цыганский край»: там предлагается заменить контроль времени варки подсчетом числа этих свистков клапана.
Я не настолько доверчив, как индусы, поэтому для борьбы со страхом внедрил на все свои скороварки манометры – а вдруг?!
Дело в том, что «Сварма», как и все классические скороварки, имеет эллиптическую крышку, прижимаемую давлением пара, поэтому уплотнение у нее отличное, и отказ рабочего клапана может предотвратить только аварийный. Современные же скороварки, под влиянием страховых компаний, мало того, что получили пониженное давление 0,5 атм, так его еще и невозможно форсировать – крышку современных скороварок приподнимает, и форсированное давление стравливается через возникающие свищи.
Так что решайте сами – «иметь или не иметь» — как поется в советской новогодней песенке. «Сварма» и Китай — как Инь и Янь: нельзя решить, что лучше, а что хуже — черная или белая.
Равноценной альтернативы советскому клапану я за 6 лет эксплуатации «Свармы» после ремонта, так и не нашел, так что очередное «спасибо» от меня великому китайскому народу!
Итог: китайский клапан обнаружил удивительный ресурс, и надежно перенял эстафету у советского.
Приятного аппетита!
Добавлено 2017-12-24
1. Руководство по эксплуатации советской скороварки «Сварма»
2. Руководство по эксплуатации китайской скороварки «Бергнер»
3. Из уважения к первому комменту товарища Плинкера (оказалось, что рабочее давление у его скороварки круче — 1,5 атм! — а он ГОТОВИТ БЕЗ АВАРИЙНОГО КЛАПАНА), выкладываю и
русскую памятку к венгерской скороварке «Алюпрет».
Если в «Алюпрете» рабочее давление выше, можно растянуть у китайца пружину.
Хотя, судя по тому что вы в пищевку паронит не брезгуете заправлять, видимо вы бессмертный)))
fishki.net/2209450-vzryv-mulytivarki.html
купите мультиварку для комплекта))
samogon-i-vodka.ru/catalog/1393/3865/?sphrase_id=148888
Я про манометры год назад уже написал: mySKU.me/blog/ebay/44032.html
Лучше Свармы я скороварок не встречал.
и ничего пока не надо менять… И еще запасная v образная манжета есть, до сих пор лежит. В этой скороварке применено более изящное техническое решение по герметизации, чем в вашей, военно -дубовой, насильно внедряющейся в то время, дабы обеспечить ВПК работой. Маленькая копия военных автоклавов, для работы с которыми вообще то людей обучали.
Я дополнил обзор памяткой к венгерской скороварке «Алюпрет» первого комментатора — там вообще все без компромиссов.
Рабочее давление «Алюпрета» 1,5 атмосферы, с возможностью форсирования!
А у Вашего образца, чуть поддуть, и засвистит из-под крышки: байонет не эллипс.
Хоть заподдуавайся… Конструктор в данном случае все предусмотрел выше заложенного давления не поднимешь, хоть заподдувайся. Свистит только из одного места — клапаны.
Уплотнение клапана — конус и вес клапана. Никаких пружинок, резинок и прочего.
Эта скороварка пример работы конструктора, все логично, просто и ничего лишнего. Всего одна — ОДНА прокладка, на всю конструкцию.
А у этой «Пневмостроймашины» она явно меньше, чем у «Свармы» или «Алюпрета».
Единственный ее минус — это вес. Но с другой стороны основные плиты были газовые, поэтому все очень даже ничего. Плюс со скороваркой шли небольшие приблуды для готовки на пару.
«Алюпрет»?
Аварийный клапан, кстати, отец когда-то тпоже заменял фольгой…
Мама молится на Алюпрет, по ее просьбе и нашел Ваш комментарий.
прокладку придется делать самостоятельно.
Этим успешно занимаются многие самогонщики.
Там требования к чистоте и качеству еще повыше будут, чем в скороварке.
Технология примерно такая: делается гипсовая форма, и в нее выдавливается силиконовый герметик.
Одной формы хватит на десяток прокладок.
Что вам даст «ручная» его проверка «на открываемость»?
Скороварка «Сварма».
ПС я так и не пойму как считать температуру в скороварке. Вот у аллюпрета в инструкции написано 1,5 атмосферы и 112 градусов, тогда у моей найденной, у которой рабочее давление 0,8-1,1 кгс/см, температура кипения получается будет от меньше 100 до чуть больше ста градусов?
Досталась бесплатно (кто-то выставил возле мусорного бака) такую скороварку в отличном состоянии, только в штатном клапане потеряли золотник (поэтому видать и не эксплуатировали нормально).
Присмотрел такой клапан на али, но решил погуглить, мож кто-то тоже менял. И вот ваш топик.
Спасибо, успехов вам!