Давно стоял вопрос об организации видеонаблюдения, за машиной перед домом. Хоть IP камеры сейчас стали недорогие, и вполне доступные. Но сама камера- это только часть видеонаблюдения в большинстве случаев, нужно еще устройство для записи. Можно записывать на комп- что не практично, NVR -дорого, можно на роутер(если поддерживает), но бюджетных решений где это нормально работает, я не нашел. Изначально, я использовал для этих целей телефон на андроиде прикрепленный на стекло в связке с программой IP Webcam. Удобное приложение, легкая настройка, но ночью практически ничего не видно. А днем из -за бликов или дождика качество изображения сильно страдает. Да и при нагреве -телефон вырубался периодически. Поэтому когда нашел бюджетный вариант уличной камеры с записью на SD,-решил брать… Плюс к этому, камера еще имеет встроенный WIFI что облегчает ее установку. Это моя первая камера видеонаблюдения, поэтому просьба сильно не пинать, конструктивным комментариям буду рад.
Подробности под катом
Шла камера долго, практически два месяца, хотя трек отслеживался. Комплектация скудная- камера и WIFI антенна, ни саморезов для крепления, ни силикатгеля. Коробка вообще без каких либо обозначений.
Характеристики со страницы продавца:
На странице товара продавец дает инструкцию как подружить камеру с приложением YooSee по вайфай. У меня так не получилось, и судя по комментам не только у меня.
Поэтому даю свою инструкцию:
1 Устанавливаем приложение и запускаем, регистрируемся
2.Подключаем камеру к роутеру (роутер при этом, перестал принимать интернет, так и должно быть?)
3.Приложение определяет камеру и тогда прописываем то что рекомендует продавец.
4. Заходим в настройки — настройки сети- и переключаем на wifi
5 После этого от роутера камеру отключаем.
Так выглядит интерфейс приложения:
Перевод в приложении- корявый, функциональность тоже сомнительна
Можно делать скриншоты которые сохраняются на телефон, но то что записывает камера на флешку- в приложении не видно!
Скриншоты весят около 30кб поэтому и такое качество. Качество видео намного лучше.
Ну думаю ладно, попробую через CMS, написал продавцу- тот пообещал прислать на почту. Жду.
Скачал для пробы herospeed CMS — камера определилась, поток идет… но ни записать, ни записи посмотреть — не получилось.
Решил попробовать настроить ivideon.
Для этого скачал Onvif manager чтоб посмотреть ссылку на видеопоток.
Камера определилась, ссылку увидел, но странно что приложение не смогло определить версию Onvif. Поменять настройки видео потока не удалось (изменить fps). Веб морды у камеры нет.
В ivideon добавил камеру, видеопоток определился… но через сайт посмотреть его не могу- пишет что камера не доступна… возможно временные глюки, позже еще попробую.
На флешке файлы записываются в формате AV воспроизвести на компе не удалось, чтобы понять в каком качестве снимает камера, посмотрел видео поток в VLC плеере. Вот результат:
Кстати, в VLC идет запоздание видео потока на 5-7 сек., не знаю с чем это связано.
По поводу WIFI, в обзорах на камеры часто встречал мнение, что он бесполезен. Но для реализации моей задумки уровня сигнала хватает, по моим наблюдениям мощность модуля камеры не хуже чем на телефоне Redmi2. Здесь он организован на чипе mt7601un.
На данный момент камеру еще не устанавливал, по двум причинам:
1. У меня неожиданно умерли 3 32гб флешки (OV и сандиск) заказанные с прошлой распродажи неслыханной щедрости от ЖД.
2. И во-вторых, и самая основная причина- продавец, как оказалось, обманул.
То, что я не могу посмотреть видео архив с камеры- возможно дело моей криворукости. А обман в том, что камера не на чипе HI3518 как было указано, а на GM8135s.
На сайте производителя
www.grain-media.com/html/8136S_8135S.htm посмотрел характеристики, в принципе они не хуже, чем на чипе HI3518. Но я не нашел никаких отзывов на GM, ни сравнений с HI. Знаю только то, что хвалят HI3518. Поэтому, убедительная просьба всем кто хоть что-то в этом понимает, дать разъяснения. Также встает вопрос -открывать ли спор и что требовать…
А вот и внутренности:
Как видно из фото, тут нету никакого радиатора. Замер ИК термометром после 30 минут работы показал +70 С на плате.
UPD На основе комментов
addams,
DMA добавляю следуещее:
После обновления прошивки через андроид приложение -появится возможность вводить любой e-mail.
RTSP идет без авторизации, поэтому не рекомендуется пробрасывать видео поток через интернет.
В приложении можно посмотреть видео записанное на флешку камеры, встроенным в приложение видео плеером.
Продавец прислал ссылку на архив с CMS, но архив с ошибками и файлы не открываются)) По названию нашел производителя этого ПО, вот их сайт
gwell.cc Но скачать там ничего нельзя) битые ссылки на файлы.
Этот же CMS клиент можно скачать
www.yoosee.co/
Настроек там еще меньше, чем в приложении на андроид, из полезного -возможность записи на комп, и проиграть файлы AV с флешки и компа.
Выводы:
+ качество картинки меня устраивает и дневная и ночная.(видео обязательно добавлю, но чуть позже).
+ цена
+ wifi
+ Нет необходимости покупать дополнительное оборудование(запись идет microSD в камере)
— ПО корявое и с минимум настроек, функциональности
— RTSP идет без авторизации
— Предполагаю, что все-таки нужно будет установить радиатор
— +не соответствует чип. (по поводу чипа, есть мнение от
Turkmenator
UPD3 Добавляю видео
Ночь 9мб.
День 16мб файл можно открыть плеером MPC.
Продавец — оказался редиской — на вопросы по настройке камеры не отвечает. По поводу несоответствия чипа — клянется что все хорошо)). Спор открывать не стал…
Приложение обновилось- стало работать более корректно. Есть проблемы с цикличностью записи… постоянно просит форматнуть флешку, но все-таки перезаписывает… Обнаружена еще одна проблема, рядом с камерой стоит прожектор с датчиком движения, при установке камеры он стал постоянно включатся… пришлось разводить в стороны друг от друга… летом придется переделывать.
Ну в общем то и все)… Мой обзор ограничен небольшими знаниями о камерах видеонаблюдения. Поэтому, если что-то упустил, пишите, постараюсь добавить или отвечу в комментах.
> не дорогие
> андройд
О Боже!..
Ммм… Да всё. :) «Найдите 10 отличий»:
Пионерский значек в аватарке выдаёт заложенный смысл!
Вот если бы там пысающий мальчик был изображен, то и не подумали бы придираться…
А вообще лучше смотреть в сторону камер Hikvision или Dahua, цена другая, но и работает без претензий.
Hikvision или Dahua многие хвалят, но там Очень другая цена)
камеры Dahua DH-HAC-HWF1000RP-S3 1мпс 1280х720
ссылок гугл накидает :)
рег обошелся в 71$, камеры по 17$.
А цена зависит от форм-фактора, степени защищенности, наличия доп. функционала. Вот тут кажется вполне вменяемые цены: ru.aliexpress.com/store/group/DAHUA-IP-Camera/1955030_509368848.html?SortType=price_asc&g=y
или в ODM — Network settings — может включить можно
где именно включать? Порт 81 попробывал -не работает.
принципиальной разницы нет, одинаково бюджетные решения, этот чип поэкономичнее, жрет меньше.Все что меньше 2Мп лучше только на близкой дистанции применять (2-3метра), входная дверь например.
я два дня бился, пока физически шнурком не подключил к роутеру — только тогда стало видеть вай-фай. Потом была эпопея с периодическими отваливаниями — заколебало, написал китайцу, особо не надеясь, но нет — китайская девушка Линь Минь Хэй (или Чин Хин Вэнь — фик их разберет)) два часа колдовала через тимвьюер, но обновила таки мне прошивку — сейчас (тьфу-тьфу) работает как часы, связь не теряет, по движению пишет, льет на ФТП все сразу — красота!)
Несоответствие заявленному в описании (чип) — уже повод требовать компенсации. Другое дело, что этот продавец мне когда-то по ошибке вместо 720p выслал 1080p)) Так что, если качество устраивает, может и не стоит)
В приложении для андроид Yoosee попробуйте обновить прошивку камеры (в меню пункт «Проверить обновление устройства»), должна обновиться до версии 14.0.0.75.
Появится возможность вводить любой e-mail.
Обведенный значек в меню позволяет удаленно просмотреть видео с карты памяти камеры.
На сайте yoosee можно скачать «родной» CMS для этой камеры (крайняя правая ссылка для Винды).
3 минуты сьемки занимают около 30-40 мегабайт, формат .av.
Есть дача, участок крайний, у леса. Участки дачные старые, народу там мало осталось, старики в основном, И вот повадились лазать на участок — непонятно кто, либо подростки, либо гастеры… В общем, хулиганье — стекло в доме разбили но не полезли, забор поломали.
В общем, решил я по быстрому видеонаблюдение устроить. Купил на авито 2 аналоговых видеорегистратора — такой Hikvision www.st54.ru/product/ds_8104hfi_s/ 4 канала и еще один, с именем «H.264 DVR» на 8 каналов. H.264 DVR — с таким названием регистраторов полно, морды разные а начинка одинаковая. У этого 8 аналоговых каналов а вот сетевые камеры вроде нельзя подключить, точно не помню.
Еще на авито нашел не дорого кучку разношерстных аналоговых камер, общим числом 10 шт.
Все добро проверил, работает вполне нормально. Hikvision вообще зверь — туда 8 сата дисков запихнуть получится :-)
Но уткнулся я носом в организацию удаленного наблюдения через инет и дальше никак. В принципе, в регистраторах доступны сервисы типа dyndns и т.д. но требуется белый IP, цена которого у сотовых операторов великовата. С облаком, я так понял, регистраторы работать не умеют потому как тогда когда их делали облаков еще не было а dyndns был бесплатен :-)
Есть вариант с VPN-сервером на домашнем роутере — но тут я сам (пока ) плаваю в теории всех этих сетевых тонкостей и в данный момент сервер не работает :-)
С другой стороны — есть, вот, недорогие IP-камеры, со всеми плюшками типа облака и разного рода потоков видео.
Вот я и думаю — загнать на авито весь этот комплект и на вырученные деньги купить 5-6 IP камер, или все-таки заморочаться с настройкой по сети регистраторов и горы аналоговых камер??? Вот по идее и энергии IP камеры будут меньше потреблять…
IP камеры проще в установке и настройке. Но проблему с удаленным доступом не решат. Интернет канал какой?
Не соглашусь, что проще. Настраивать пачку IP камер или один регистратор.
Я выбрал IP — один кабель, на этапе проектирования мне поще было 5 категорию кинуть в трубах и т.п. Половина кабелей, осталась не приделе… но тогда я мало знал, в том числе и цены.
По поводу нормальности — специфичность и самое главное цель. Дома у меня стоит 640*480 и хватает за глаза. Кто когда пришел, ушел в дверь видно отлично.
А вот на даче… угол не тот ( сейчас стоит 2.8 1920*1080 25к/с). Видно кто, что и где. Ошибочных срабатываний нет. Профессиональная камера (Beward BD версию покупал бу с объекта) это то что мне нужно. Поставил и забыл про них. ИМХО камера нужна раз в год, зато в такие моменты я не жалею ни одной копейки. Видно всё, даже лицо можно разглядеть. А удаленный доступ — спокойно на душе, что все нормально там.
Лицо видно с какого расстояния, днем или ночью? столкнулся что ночью результат неудовлетворительный, типа адаптивная подсветка — так себе разборчивость
Мне весь комплект с 2 регами и 10 камер обошелся в ~ 75 $ :-)
Ясен пень что современные камеры и лучше и быстрее и функционал богаче. Но на дачу ставить дорогое оборудование тоже не особо хочется, не тот уровень.
Год тому назад в сарай и под навес поставил две не дорогие ip камеры купольные китайские — 1мп 720p 25кадра — хватает за глаза.
IP камеры, т.к. спроектировал все так. «Серверная» отдельно заныкана с ИБП и т.п.
Инет — ну 3G в основном, иногда 4G. Так что наличие регистратора с диском, конечно, желательно… А через инет — только смотреть.
У меня IP камеры по POE с регистратором. Запись только по движению на регистратор. И он по FTP скидывает файлы через 3G.MTS ( роутер с антенной) на домашний компьютер / сервер с обычным интернетом. Вечером или с телефона смотрю видео. Мне пока достаточно.
Когда поставлю на даче комп, думаю через VPN сделать BitTorrent Sync.
Сервер дома поднимать самое оно — белый IP у провайдера стоит как минимум в 2 раза дешевле чем у опсосов…
Пришлось делать костыль, т.к. интернет на даче фактически работает только ночью. А кабель так и не провели (типа никому не нужен).
Да на домашнем компьютере белый IP — 150 р. у опоса не в курсе. У меня еще synology дома, руки не дойдут скидывать на него.
Вроде и облако есть, и диск. Низзя сразу 8 аналогов и 8 IP-камер подключать, но мне в общем надо минимум 5 камер чтобы перекрыть все ходы…
у моего — HDCVI, несовместимы по идее, например.
1) Как вы писали ТОЛЬКО с белым IP. Т.к. достучаться до него можно извне, во всех прочих вариантах регистратор извне будет недоступен, в том числе и VPN т.к. тунель до вашей дачи вы пробросить не можете. Единственное, что еще можно предположить, чтобы тунель поднимал дачный роутер к домашнему роутеру в автомате, этот вариант скорее всего прокатит, но это сложный путь.
2) Если в регистраторе есть протокол P2P или облако. Такой успешно пробивается через NAT провайдера, но иногда с оговорками в виде низкой скорости или качества.
Лучший вариант камеры p2p с облаком, но тут тоже особенность — смотреть можно без регистратора, писать — покупать NVR или ставить комп.
При такой схеме — как минимум 1 белый IP — наверное и IP-камеры смогут подключаться к домашнему серверу, тут я пока толком не знаю. Но проблема в постоянстве линка через сотового оператора.
Я думаю — да, придется искать стационарный регистратор с облаком, чтобы локально он писал на жесткий диск а удаленно можно было бы только посмотреть, если что…
Естественно пишет на диск. Правда с этим проблема, т.к. взял WD green, при этом не отключил парковку, и теперь не работает функция автоперезаписи. Приходится регулярно форматировать диск. Теперь WD для региков специально выпускает серию Purple, или как-то так. Ложные синалы бывают только утром и вечером, когда камера переключается день/ночь. Единственная проблема — снег. Когда снежит — много ложных сигналов. Ну а на лето вообще выключаю mothion detect, ибо мухи, комары, пауки просто завалят сигналами.
На том, что в квартире поднять VPN (нужно доплатить провайдеру за белый ip адрес)
С дачного настроить подключение к домашнему.
Инструкций по настройке в сети полно.
Я так уже несколько сотен объектов по Москве подключил, проблем никаких.
Китайские облака имеют свойство глючить и переодически отваливаться, опробовано на камерах vstarcam.
для дачи hAp AC lite хватит.
Зачем наблюдать за машиной во дворе? Ведь двор закрывается.
Теперь его Мерс МЛ в каком-то другом дворе стоит.
А во дворе начальника теперь видеонаблюдение без вопросов.
Ему прямо так на суде со страховой и заявили.
Простите что здесь вопрос задаю, не знаю, где еще спросить.
Не посоветуете камеру типа такой, но чтобы картинку по ммс отправляла?
Предыстория: дом в деревне. Посягаются редко, но однажды залезли соседские дети. Погром такой устроили, что хорошо хоть дом целый. все окна перебили, вещи все в кучу и залиты краской… Краской свои имена на стене написали :)
Короче, отсудили мы у их родителей кучу денег… А родители — нищие…
Ну это дело прошлое…
Так вот. Надо такую камеру, которая при движении во дворе, делала бы снимок и отправляла по ММС. Если при этом еще и видео на карту писать будет, совсем хорошо. И совсем отлично если её в будущем к гсм-сигналке прикрутить можно будет.
Интернета в деревне считай что нет. Еле-еле ёж о 3-4 г мечтаем только. Желательно с большой автономностью. Ну и с минимальной ценой.
Когда то в салонах мегаафони видел такую камеру, которая ммс-ки шлет… давно это было…
Так. «Шлет картинки на е-мейл.» В принципе, тоже подойдет. Какой-никакой edge присутствует. Временами даже 3G появляется (фик его знает, по какому принципу, по настроению наверное).
Посоветуйте дешевую камеру для моей задачи.
Спасибо!
Есть у китайцев много бюджетных камер до 20 баксов, но не всегда работает то что они обещают. Как раз, частые проблемы с емейлом и 3г интернетом(так как не постоянный ip). Поэтому, чтобы не ошибиться вам лучше найти какой-нить обзор где есть уже решение таких проблем. Потому что настроить такие камеры тоже не легкая задача
Переадресую вопрос тем, кто сталкивался.
Просто думал в будущем наращивать систему — добавить GSM сигнализацию. Хотелось бы чтобы камеру можно было к сигнализации потом подключить… Хотя предлагаемый Вами вариант тоже не пропадет…
Ну, как вариант.
Очень заинтересовала, как раз надо для двора за машиной наблюдать, расстояние метров 15-20.
Для такого расстояния данная камера вряд ли подойдет, вам нужно смотреть более дорогие варианты
чтобы не ставить еще регик отдельный.
Какую бюджетную видеокамеру посоветуете выбрать для ночного наблюдения за лодкой с мотором на берегу реки, находясь в палатке? Камеру предполагается спрятать в обрывистом берегу в нише и направить на привязанную к берегу лодку.
Вот требования:
1. Наличие инфракрасной подсветки.
2. Передача сигнала по WiFi на смартфон (Андроид) на расстояние до 10м.
3. Включение камеры по датчику движения с активацией вибросигнала смартфона.
4. Автономное питание от литиевого аккумулятора, или повербанка.
5. Компактность.
6. Бюджетная цена.
7. Использование не частое (3-4 раза летом).
Купил такую камеру, стоит дома, подключена по WIFI. Проявляются очень странные глюки, как только становится темно она, очень часто, практически постоянно, начинает очень глючно снимать, картинка то ярче то темнее вплоть до полной темноты. Плюс ко всему само изображение выглядеть начинает очень стремно. Помогает либо перезагрузка (ненадолго) либо она сама начинает снимать нормально когда становится светло в помещении. В итоге, за ночь она забивает флешку этим мерцающим видео, думая что это сработка по движению(((
у этой камеры постоянно слетает настройка качества записи с HD на SD может в этом причина?