Очередной вариант электронных часов для самостоятельной сборки.
Рекомендован для всех неравнодушных к паяльнику + часы в виде бонуса ))
Данный набор я купил не столько для того, чтобы у меня появились небольшие электронные часы, а для того, чтобы попрактиковаться в пайке компонентов. Выбрал один из самых популярных лотов на али и заказал. Пришло довольно быстро, всего за 16 дней. Упаковка стандартная — пупырчатый пакет.
А это содержимое:
Плата, корпус из оргстекла, навесные компоненты, батарейка, кабель питания и 4-хсегментный индикатор.
Подробности
Печатная плата, тыл
Перед
Плата сделана качественно, контакты металлизированы.
Это основная часть навесного монтажа:
3 резистора на 10 кОм,
2 кнопки,
пищалка,
батарейка CR1220 с батарейным отсеком,
гнездо питания,
винты с гайками для крепления корпуса.
На фото один конденсатор 22 пФ, второй отсутствовал. Думал, что китайцы забыли положить, а оказалось, что это я уронил его на пол при распаковывании и не заметил. Благо его потом нашла жена.
Отдельно в пакете лежали контактные площадки и их обитатели:
микроконтроллер STC15F204EA,
чип времени DS1302
Сегментный блок:
Что получилось в итоге:
Часы ОЧЕНЬ яркие. В темноте похожи на ночник
Есть «датчик света», но автоматически ничего не происходит. Если провести пальцем по торчащему сверху в окошке датчику, то часы переходят в режим свечения «в полнакала», но у меня получилось это сделать несколько раз, а теперь ни в какую не переключается. Даже сфотографировать не успел. Что произошло — не понимаю, просто перестало работать.
Теперь про режимы работы конструктора.
Стандартно отображается попеременно время и температура, но так как я накосячил и припаял термистор неправильно (а он должен торчать в соседнем с датчиком света пустом окошке на верхней грани корпуса), то температуру он мне завышает. Вместо +23 показывает +30-31. Надо бы перепаять, но мне лень.
Управление устройством производится двумя кнопками. Верхняя переключает режимы настройки, а нижняя меняет значения.
Порядок таков (по номеру нажатия верхней кнопки):
1. Время, часы
2. Время, минуты
3. Будильник, часы
4. Будильник, минуты
5. Включение/выключение будильника (отображается точкой в правом нижнем углу)
6. ??? не понятный мне режим, инструкция ясности не вносит. Часы от 0 до 23.
7. ??? вторая часть непонятного режима, те же часы 0 — 23
8. Включение/выключение звукового сигнала на каждый час (так же точкой в правом нижнем углу)
9. Выход из настройки.
Стоит подвести итоги.
Набор мне понравился. Основное свое предназначение он исполнил полностью — удовольствие от сборки конструктора я получил. Сделано всё вполне добротно, конечное устройство выглядит, на мой взгляд, довольно неплохо. От батарейки не работает, но не сбрасывает настройки при пропадании питания.
Минусы, куда же без них?
Высокая яркость, перестал работать «датчик света». Непонятный режим, если кто знает что это — милости прошу в комментарии.
Есть идея чем-то снизить яркость, а заодно и чем-то затонировать циферблат, но не знаю чем. Если есть идеи, прошу так же в комментарии.
А на сегодня всё, спасибо за внимание.
Update. Схемотехника ваших часов отличается, ваш китаец кардинально ее упростил, выкинув резисторы между контроллером(выводы с 15 до 22) и сегментами светодиодных индикаторов. Если умудритесь впаять в разрывы дорожек резисторы 4,3 К, то будет боле-менее приемлемо.
Уход в перед есть не большой, в принципе можно попробовать подкорректировать установкой построечного конденсатора вместо С6 или С7.
При чем в одном наборе не было кварца, поставил с материнки, они отстают теперь -))
Обзор конструктора часов было бы неплохо дополнить замерами точности хода и потребления электричества.
Точность никакая (минуты три в месяц убегать будут)
Замеров мощности не будет, мерить нечем, к сожалению. Если судить по спецификациям на микрухи, то максимальное потребление до 20 мА при 5 вольтах.
7. ??? вторая часть непонятного режима, те же часы 0 — 23
Интервал работы почасового оповещения.
github.com/zerog2k/stc_diyclock
Контроллеры одинаковыe, а индикаторы разные, управлением отличаются, как минимум из-за перевернутого 3-го разряда. К тому же они к разным портам МК подключены.
Что-то типа такого:
вместо световодов можно использовать палочки для коктейлей или палочки для счета.
Он не перестал работать. от просто срабатывает с задержкой в минуты эдак 1-2. выключите свет в комнате и подождите. они приберут яркость и потом наоборот
если бы это было так… но увы, реакции никакой
Возможно датчик засвечивает яркий индикатор часов. Попробуйте прикрыть индикатор. Я на свой наклеил цветную изоленту. Клеил на знакогенераторы.
Вы точно не перепутали термистор с фоторезистором? У меня из прорези вверху торчит именно термистор.
В принципиальной схеме (6) есть неточность — R4 и R5 поменяны местами. В таблице параметров компонентов (2) резисторы пронумерованы правильно. R5 — фоторезистор, для того чтобы менялась яркость цифр в темноте, нужно резистор R2 поставить на 1 кОм вместо 10 кОм.
с перламутровыми пугавицамиразмерами побольше? Хотелось бы цифры размером сантиметра 4.www.banggood.com/DIY-4-Digit-LED-Electronic-Clock-Kit-Large-Screen-Red-Blue-LED-p-935155.html?admitad_uid=721ea313c7b4cd0b9396ed974f6af698
Тут вроде то же, что и в обзоре выше.
Размер бокса 105 x 46 x 29 мм (Д x В x Ш), а у моего 80 x 35 x 24 мм
www.banggood.com/DIY-DS3231-Gravity-Sensor-LED-Digital-Phantom-Clock-Kit-p-990314.html
или такой диодный монстр
www.banggood.com/Large-Screen-Remote-Clock-Electronic-DIY-Kit-Aluminum-Cover-p-976385.html
Вот еще вариант
s.aliexpress.com/EnQfmuiE
Вот эти, скорее всего, возьму, спасибо.
— это 3В литиевый аккумулятор, или батарейка для сохранения настроек при отключении питания?
Схема упрощена безбожно, по питанию творится просто ад, у меня в итоге ds1302 грелся как печка (при пульсациях по питанию на нем в 1.5 В неудивительно). Индикатор лыжей выгнут (не у меня одного, у некоторых, кто собирал, еще и лишние ноги торчат). Экран мерцает — разная яркость в зависимости от количества горящих разрядов (особенно заметно при мигании разделителя часов и минут). Проц греется умеренно, но довольно теплый, т.к. управление всем сделано непосредственно с выводов, без всяких ключей-транзисторов. Проблема перегрева DS1302 решил шунтированием питания танталом (22 мФ) и керамикой (0.1 мФ) непосредственно на выводы и керамикой (0.1 мФ) на проце, это и мерцание снизило.
Помимо того, что такой конструктор объективно полное Гээээ ребенок еще и удовольствия мало получил — уж очень быстро паяется :)
Мерцание наверное не правильный термин — при зажигании ':' яркость цифр кратковременно падала. Это решил танталовый кондер (что было под рукой, наверное в данном случае электролит по-больше емкости был бы лучше)
Если не забуду, то завтра сфотаю
По сути как на последних двух ваших рисунках.
к примеру тут на эти свободные отверстия там есть питания часов
Ну по-хорошему керамику надо ставить максимально близко к ногам микросхем. Я еще прикинул, что кроватки так себе качеством и мой подход мне показался наиболее удобным по сумме факторов.