Очень долго облизывался на «народный» esp8266 и вот, в один из вечеров сделал заказ: ESP-07 и героя обзора. Почему выбрал последний — чтобы отладить все тонкости без пайки и прочего геморроя. Сразу предупреждаю, это обзор товара и его «тонкостей», а не новая метеостанция или другая поделка на esp8266.
Пришел, судя по нижней стороне вот этот зверь NodeMCU LUA Amica R2 ESP8266 Wifi Board
www.electrodragon.com/product/nodemcu-lua-amica-r2-esp8266-wifi-board/
Краткое описание на английском
Based on ESP-12E ESP8266 wifi board
All I/Os output
No need to press reset/flash for pgoramming
Open source support:
www.nodemcu.com
R2 version had CP2102 USB-TTL instead, larger current support, slim board can put on breadboard.
Support windows 8.1 by CP2102, and support ESPlorer
Основные преимущества перед 2 долларовыми esp-12 и esp-07:
Встроенные microUSB порт и CP2102 чип, что позволяет подключить для отладки к компьютеру через microUSB кабель (но с небольшими нюансами, об этом ниже)
Питание от usb 5 вольт, не нужно искать мощный преобразователь на 3,3 вольта.
Прошивка без пайки — происходит автоматически. Есть кнопки reset и flash, но для прошивки они не нужны.
Пришел в антистатическом пакетике
Подключаем к компьютеру через кабель microusb. Драйвера в Windows 10 установились автомалически. Смотрим какой нам дали порт
И тут начались нюансы. Подключился Putty к com9 9600 как написано на нижней, в ответ получил кракозябры. Команды AT не принимает, ответа нет. Исправил на 115200 — в ответ тишина. Ладно, думаю надо перешивать. Перехожу по ссылке из магазина выше —
www.electrodragon.com/w/ESP8266_NodeMCU_Dev_Board#R2_Version_Flash_Note
Скачиваю флэшер, последнюю прошивку. Настраиваю флэшер по инструкции. Вроде все хорошо
— горит ready, порт виден, проблем нет! Однако не прошивается! Оказалось, не работает только на этом usb выходе, при включении в другой разъем все прекрасно прошилось и заработало.
Проверяем работу:
Скачиваем ESPlorer, запускаем на порт 9 и скорость 9600, нажимаем Open port получаем
После этого выбираем 115200 и начинаем работать
(я не знаю, это «фишка» моего конкретного образца или так и должно быть)
Пишет простой код:
print(payload)
time = tmr.now();
conn:send("<h1> Hello, MySKU.</h1><b>"..time.."</b>")
end)
conn:on("sent", function(conn) conn:close() end)
end)
заходим на адрес esp — радуемся
Итог. за 4 доллара получаем простую для новичка esp8266 плату с возможностью «поиграться» без паяльника.
Добавлено 23.02.16
Размер flash памяти в чипе esp6266 32mbit или 4 мбайта, что выгодно отличает от других esp шек c 4mbit(512kbytes)
Вроде из заголовка все понятно.
yandex.ru/yandsearch?win=63&clid=1200403&text=ESP8266&redircnt=1454779098.1
{sarcasm}
а так — полезно. по себе говорю.
aliexpress.com/item/D1-mini-Mini-NodeMcu-4M-bytes-Lua-WIFI-Internet-of-Things-development-board-based-ESP8266/32529101036.html
Кстати, для совсем чайников можно использовать www.blynk.cc
aliexpress.com/item/ESP8266-serial-WIFI-Witty-cloud-Development-Board-ESP-12F-module/32597021332.html
На борту обычный ESP8266 + LED RGB + датчик освещенности. После прошивки можно снять нижнюю часть. Питание от микро-usb.
Та, что у автора, но за $3.28:
aliexpress.com/item/NodeMcu-Lua-WIFI-development-board-based-on-the-ESP8266-Internet-of-things/32339203041.html
Случайно не знаете что за прошивка там и что за проект?
А то мне только на китайских иероглифах гугл находит.
Взято с www.esp8266.com/viewtopic.php?p=37687:
LDR is wired to the ADC pin, analogRead(A0); works fine, giving 0-1023 readings.
the button is not a reset/flash button, but an input, its pulled high, so when you press it it returns 0, releasing returns 1.
the pins seem to be:
LDR = A0;
RED = 15;
GREEN = 12;
BLUE = 13;
BUTTON = 4;
Все остальное — обычная ESP.
Себе заказал такой же как в обзоре но заказывал здесь. Так же решил взять еще такие:
ESP8266 serial WIFI Witty cloud Development Board ESP-12F module
и
New WeMos D1 R2 WiFi uno based ESP8266 for arduino nodemcu Compatible
Но кратко понятно: те, которые идут «на вход» в esp-шку. Которые управляются от esp — те в худшем случае не будут работать просто.Спасибо за предупреждение, буду внимательнее при заказах.
$2.90 за бутерброд.
А Wemos я брал здесь:
aliexpress.com/item/WeMos-D1-DHT-Shield/32532550299.html
Если хотите начать посмотрите уроки по arduino на amperka.ru или на ютубе, купите простую ардуинку помигайте светодиодом, потом пробуйте считать температурный датчик. И так далее. Если понравится, захочется поиграться с интернетом\управлением через веб-сервер купите эту штуку.
В общем это такой электронный конструктор для взрослых.
ЗЫ: Ещё цирк бывает, когда пытаешься найти в этой своей «пещере лихтвейса» вполне конкретную мелкую хрень. Бывает, до психоза доходит. Ну нету!!! Ааааааа!
и где же обещаные любители esp?
Там где не нужно WiFi — Atmega328 будет дешевле, надежнее и функциональнее по числу портов.
При прошивке в этой плате нужно на кнопки нажимать? Или все с DTR адаптера заводится?
>>Сразу предупреждаю, это обзор товара и его «тонкостей»
>>Распаянная и подписанная «гребенка» с tx, rx, gnd, 3v3, 8ю цифровыми портами и сколько то аналоговых (вроде 3) и какие то ещё, мне пока неизвестные…
(понимаю, прошло полгода, — но раз уж зашёл..:)
Так а что конкретно с дровами то?
взял 07… все подключил, прошил, ESplorer раза с 10го только подключился :) поигрался, на след день решил продолжить и усе…
can't autodetect firmware
или, может, комп глючит…