Графический планшет – это лишь инструмент повышения продуктивности, который ускоряет процесс работы ретушера, дизайнера, художника или фотографа.
Он не повышает ваши навыки, потому что это только предмет высоких технологий, подключенный к компьютеру.
Для облегчения работы в графическом редакторе Photoshop (обтравка, ретушь фотографий), предварительно начитавшись на MySKU обзоров про китайские графические планшеты, было решено заказать планшет фирмы Huion, модель 610 Pro, или 1060 Pro.
Но продавец, который уже хорошо себя зарекомендовал в
обзоре HUION 1060 Pro, предложил мне планшет Parblo A610, заверив что он не уступает по характеристикам вышеназванным продуктам Huion.
Также продавец уверял, что это оригинальный продукт фирмы Ugee, аналог модели Ugee M708.
Если вам еще интересно, что в итоге получилось, то прошу под кат.
Компания Ugee Technology Co., Ltd специализируется на производстве графических планшетов.
Не очень то доверяя словам продавца, я отправил запрос в службу поддержки фирмы Ugee
Email: [email protected]
с вопросом об оригинальности данного планшета.
Мне ответили очень оперативно, буквально на следующее утро, и подтвердили информацию от продавца.
Работа службы поддержки мне понравилась, не зря свой хлеб едят.
Также по моему запросу, на следующий день мне прислали на e-mail PDF-версию инструкции на английском.
Хотя в комплекте есть бумажный вариант, но электронную копию проще перевести на родной язык.
К сожалению, желанной многими расчлененки не будет, планшет заказывался как рабочий инструмент и испортить его не хотелось бы.
Разборка аналогичного планшета Huion 610 есть в
5080 LPI (линий на дюйм).,
Питание планшета DC 5V.,
Потребляемая мощность 0.2 W.,
Габаритные размеры (Ш х В х Т) 360 x 210 x 7.8 mm.,
Уровней чувствительности пера к нажиму
2048.,
встроенный аккумулятор.,
Вес пера 17гр.,
Операционные системы: Windows7/8/XP/Vista, Mac OS
Доставка и упаковка
Срок доставки в Беларусь- 21 день с момента заказа.
Коробка была завернута в прозрачный целлофановый пакет и упакована в китайский почтовый пакет c «пупыркой».
Дополнительно сверху картонной коробки с планшетом уложен лист вспененного полиэтилена толщиной 10 мм.
Коробка слегка помята, но вполне терпимо, бывало и хуже.
На коробке нанесены основные параметры и контактная информация.
Если внимательно присмотреться, то видно, что на коробке написано«Разрешение 5000 LPI», хотя на сайте компании, и на странице продавца заявлено 5080 LPI.
Но в службе поддержки меня заверили, что это лишь досадная опечатка, и что все параметры соответствуют заявленным.
Также внутри коробки, с лицевой стороны планшета уложена дополнительная защита в виде листа полиэтилена с большими «пупырками».
Планшет запакован в мягкий пакет из вспененного полиэтилена.
В комплекте, кроме планшета:
Перо.
Подставка для пера с восемью запасными наконечниками и кольцо-пинцет для их замены.
Кабель USB- Micro USB для подключения к компьютеру.
Кабель для зарядки пера от USB.
Диск с драйверами для Windows и Mac OS
Инструкция по пользованию на английском языке.
Открытка от производителя и карточка от продавца с просьбой о 5-ти звездном отзыве.
Также в подарок продавец отправляет перчатку для более комфортной работы на планшете.
Подробнее о перчатке
Перчатка из синтетики, и довольно легко тянется.
Вот как она выглядит на моей немаленькой руке.
Можно такую перчатку заказать и
отдельно, у этого же продавца.
На упаковке, в инструкции и даже на самом планшете указан сайт поддержки
www.parblo.com.
Но, на момент написания обзора этот сайт не работал.
Поэтому по любым вопросам, или для скачивания драйвера/другого ПО, лучше всего обращаться на
сайт производителя
Внешний вид
Планшет
Лицевая часть.
Планшет изготовлен из плотного пластика, без характерного китайского запаха. Сборка качественная, без лишних зазоров и без скрипов.
Изначально на лицевой стороне были наклеены защитные (транспортировочные) пленки для защиты рабочей поверхности; горячих кнопок; и глянцевой полосы левее горячих кнопок.
Горячие кнопки изготовлены также из глянцевого пластика.
На кнопках нет каких-либо обозначений, и я считаю, что это самым практичным вариантом.
Ведь горячие кнопки все равно будут настроены под себя, а нанесенные обозначения будут только сбивать с толку.
Между 4-й и 5-й кнопками расположен контрольный индикатор, который загорается «китайским» синим цветом при активности планшета.
Рабочая область выполнена из матового пластика, который более твёрдый, чем наконечник пера, и на её поверхности не остаются царапины от работы пером.
Возможно, даже не придется наклеивать какие-либо защитные пленки.
Задняя часть.
Выполнена из металла, похоже на крашенный алюминий, крепится на 10 винтиков.
Имеются четыре резиновых ножки для уменьшения скольжения планшета по поверхности стола при работе.
Также есть наклейка с названием модели, серийным номером и адресом сайта поддержки.
На левом торце планшета расположен разъем MicroUsb для подключения к компьютеру. Разъем утоплен глубоко внутрь корпуса, поэтому штекер соединительного кабеля вставляется очень плотно и надежно фиксируется.
Длина соединительного кабеля USB-MicroUsb — 150см.
Перо
Перо питается от встроенного аккумулятора. На одном конце пера располагается разъем зарядки, на другом наконечник пера чувствительный к нажатию, при надавливании он утопает примерно на полтора миллиметра.
Фирма Ugee выпускает перья отдельно, и продает, как аксессуары.
У продавца имеется
отдельно комплект перо А610 и 10 запасных наконечников
На корпусе пера есть две кнопки в виде качельки, они программируются под одиночный/двойной клик любой из трёх клавиш мышки, или как переключатель Перо/Ластик.
Также кнопки пера можно полностью отключить.
Наконечник пера вообще не программируется.
Перо достаточно удобное, средняя часть покрыта софт-тач пластиком.
Под кнопками, внутри пера расположен двухцветный индикатор, который сигнализирует синим при зарядке аккумулятора, по окончании заряда тухнет; или красным при низком уровне заряда.
Длина пера — 15,8 см.
Вес пера 17Гр.
На торце пера расположено отверстие разъема зарядки.
Длина кабеля зарядки 100см.
И только на кабеле зарядки можно обнаружить упоминание о настоящем производителе.
Также имеется подставка для пера, на которой перо можно располагать как горизонтально, так и вертикально.
Подставка довольно увесистая, снизу имеет резиновое покрытие.
Состоит из двух половинок, внутри имеется запас наконечников в количестве 8 штук и кольцо-съемник для замены наконечников.
Программная часть.
Только для пользователей Windows
У Windows есть служба, которая называется «Служба ввода планшетного ПК» (TabletInputService)
По умолчанию, эта служба активируется при обнаружении планшета, подключенного к компьютеру.
Как говорит само название, служба должна применяться только к планшетным компьютерам – а никак не к вашему ноутбуку или персональному компьютеру, к которому подключен графический планшет.
Так вот, для корректной работы графического планшета эту службу желательно отключить.
Для этого необходимо проделать следующие действия:
Зайти в Панель Управления и выбрать пункт Администрирование.
Затем найти и выбрать пункт Службы.
Найти и два раза кликнуть по службе «Служба ввода планшетного ПК».
В этом окне необходимо остановить службу и изменить тип запуска на «Отключена»
После всего этого нажать Применить и ОК, и закрыть все открытые окна Администрирование.
После установки драйверов (на Win7-64) в системной области панели задач появится значок запуска программы настройки планшета, так же в Панели управления появится значок Tablet Setting, который также вызывает программу настройки планшета.
Хочу заметить, что имеющиеся варианты драйвера для Parblo A610 и Ugee M708 имеют лишь незначительные отличия в оформлении.
Программа управления на русском языке, но все же встречаются небольшие огрехи локализации.
Настройка планшета, пера и горячих кнопок
Настройка экрана
Варианты настроек кнопок пера
Настройка и проверка чувствительности (усилия нажима)
Настройка рабочей области и настройка для правшей/левшей.
Настройка горячих кнопок.
Кнопки могут быть настроены под любую нужную комбинацию клавиш, эмуляцию кнопок мыши, мультимедийных клавиш, запуск необходимых приложений и т.п.
Также имеется возможность переименования горячих кнопок. Этой возможностью рекомендую воспользоваться- при нажатии горячей кнопки поверх всех окон высвечивается подсказка с названием нажатой кнопки.
Настройки горячих кнопок глобальны, возможности настройки шаблонов под различные приложения нет.
Возможна настройка планшета для правшей/левшей.
Примеры работы пера в некоторых программах:
Photoshop CS5
Illustrator CS5
SAI 1.1.0
Krita 2.9.5.2
Corel Painter 2015
GIMP 2.8.14
Я так и не разобрался, где в нем активируется реакция кисти на нажим пера.
С настройками по умолчанию в GIMP-е нету реакции на нажим.
По информации
службы поддержки Parblo, GIMP не входит в список поддерживаемых программ.
Выводы:
Планшет Parblo A610 (Ugee M708) является функциональным аналогом планшета Huion 610 Pro, с поставленными мною задачами вполне справляется.
Основные отличия от продуктов Wacom:
Нет реакции на
наклон, вращение пера- в модели
Parblo A609 такая функция добавлена!
2. Перо со
встроенным аккумулятором- в модели
Parblo A609 новое безбатарейное перо!
3. У пера
нет ластика на обратном торце ( хотя есть возможность повесить на кнопку пера переключатель Перо/Ластик).
Нет возможности создания
шаблонов настроек горячих кнопок для различных приложений, ну это скорее программная недоработка.
Цена
Спасибо, что дочитали обзор до конца.
Перо будет лишь тяжелее, это точно.
А ещё удобнее будет, если перо может заряжаться в креплении в самом планшете.
Не хватает видео демонстрации работы и конечного результата.
Но если я не пользуюсь программой (SAI, Krita, Corel например), а она мне нужна только для проверки работоспособности, то проще скачать демоверсию, чем искать варез.
Ну, а где найти программы Adobe, вылеченные от жадности, не знает лишь тот, кому они не нужны.
Я смотрю, особо разницы нет. Ну количество кнопок, да еще и батарейка в перо.
А здесь аккумулятор встроенный. Его можно будет заменить или перо дополнительное приобрести?
На сайте компании нет отдельного пера в ассортименте продукции.
Но, у меня есть подозрение, что подходит перо от планшетов фирмы Huion. Эта фирма продает аксессуары по отдельности.
Интересно было бы проверить совместимость этих планшетов.
А вообще, как мне кажется, перо еще и планшет переживет)
И да, ей тоже нужны и ластик, и наклон и сила нажима. Китайцы пока всё-таки не вариант, интуос вне конкуренции :(
Мака нет, ставить хакинтош лень, супруга привыкла рисовать с небольшим лагом, а в винде был еще очень неприятный глюк — система при работе с пером все время его опрашивала на предмет вызова дополнительного меню жестов и в эти моменты был жуткий лаг, решение — отключить полностью рукописный ввод и жесты в винде, чтобы она даже не догадывалась о существовании пера.
Заметные запаздывания бывают только у Corel Painter 2015. Но и сама программа на моем древнем компе запускается нехотя. Так что скорей всего дело тут в компьютере.
ЗЫ У Wacom более дружелюбная техподдержка и все же ПО лицензионное.
А работа службы поддержки меня вполне удовлетворила.
Вообще весь комплект был таким — Описалово
Сейчас вот через почти год задумался снова о покупки графического планшета, но тут уже специфика работы.
Ага, лол, а трактор — это лишь инструмент повышения продуктивности работы тракториста:D
Обзор хороший, подробный, и без ошибок. Плюсую.
В принципе, на трех последних скринах видно.
P.S. стилус к нему докупается отдельно :(
Huion-gt-185hd
Huion-gt-220
Huion-gt-190
Ugee UG-1910B
Планирую поддерживать флэшмоб. Заведём с моей художницей ребёнка — тоже купим китайский планшет и отдадим ребёнку!
Почему бы и не купить специально для них китайскую продукцию?
Все равно, у детей есть поразительная способность портить дорогие вещи, не ими лично купленные. Да и желание рисовать может внезапно пропасть, и дорогой Ваком будет только пылиться.
Мое мнение такое: профессионалам- Wacom с его эксклюзивными фишками, тем более они вполне смогут себе это позволить.
А начинающим и детям вполне хватит китайского, чтобы научиться и разобраться, а надо ли оно.
Я игродел, соответственно у меня есть знакомые профессиональные художники. И они детям выбрали китайщину, что в принципе логично — китаец за 2 тысячи похож по функционалу на младший бамбук за 4 тысячи. При этом в комплекте куча перьев (не, я в курсе, что для Вакома мастерили перья из говна и палок, но если угробишь этим говном и палками поверхность планшета, который стоит 30ку — печально будет), или например сломанное перо купить дешевле )
Не думаю, что ваком по этому поводу плачет. Китайцы — конкуренты Гениусу, а не вакому. Профи за китай не сядут ;)
У меня своих детей нет пока, я пытаюсь разобраться :D
Планшеты дорогие, но заслуженно — например интуосу моей жены седьмой год пошёл. Из расходников — только перья. У коллеги — примерно столько же, правда она ещё поцарапала поверхность.
Гениусы помирают через пару лет, китайцы тоже. Я считаю, что если ваком стоит вдвое дороже и при этом живёт вдвое больше, значит цена уже оправдана.
Другое дело, что на обычном планшете удобнее рисовать, чем на таком, где водишь по экрану.
А слабо сбацать
«Мурку»«Мону Лизу»?У меня и планшета-то нету… и рисовать умею по принципу «палка-палка-огуречик...»
Впрочем, и мышки тогда были лишь самую малость лучше деревянных игрушек, прибитых к потолку. Может, сейчас уже и мышкой комфортно.
Мне их жаль, у этих несчастных людей одна радость в жизни- пакостить другим.
Однажды купил планшет примерно за такую же сумму — не смог пользоваться ввиду серьезной задержки где-то в секунду.
Huion 610 Pro, или 1060 Pro, или Parblo A610 (Ugee M708)
А что за планшет и когда обзор?
В общем, только что я наконец избавилась от клякс, и очень просто. Решила рассказать, если у кого-то возникнут такие проблемы. Нужно скачивать драйвера с сайта производителя (Parblo.com). Я же изначально загрузила с установочного диска, что был в комплекте. Сейчас удалила и загрузила заново уже с сайта — кляксы исчезли!
А вот с этим бяда-бяда…
И обязательно нужно удалять драйвера от предыдущего планшета.
раньше у меня был планшет фирмы Genius, он прослужил мне 5 лет.
теперь у меня на руках этот планшет, parblo A610, который получила только сегодня.
и вот в чем загвоздка: я не могу поставить драйвера…
и с установочного диска, и с сайта уже их качала, ставила. внизу иконка не появляется, планшет не реагирует, только приветственно мигает голубым и при нажатии клавиш, а в папке с как бы установленными драйверами только 3 файла.
картинка, системный, и tabcfg приложением. вообще не знаю что делать.
вин 7 — 64, мой ноут в шоке с перезагрузок при попытках установить дрова х)
И обязательно нужно удалять драйвера от предыдущего планшета.
зато на давление не реагирует х)
удалены первые драйвера, старые, но новые не ставятся. хотя в диспетчере драйвер для parblo числится.
P.S. С SAI вроде робит без глюков. В Corel не пробовал.
И вы мучались столько времени, или раздумывали, чтобы это написать?
Я в таком случае попробовал бы написать продавцу, чел адекватный, можно договориться.
Ну уже в любом случае поздно…
Конечно же, покупать новое перо за треть цены не комильфо, лучше уж новый, или вот так- на шнурочке.
Проблемы с рисованием у людей наблюдаются на 10-ке в основном.
Косяк в драйверах, похоже.
discontinued operation «Tablet Client Driver» program
The signature of the problem:
Event Name the problem: BEX
Additional Information 1: f8fa
2 For more information: f8fae137c10de0ac727046cc5195f7f3
3 For more information: ed42
More information 4: ed42ed0232163f9cfee9ee293a802e0d
И чем же вам помочь? Купить новый компьютер или переустановить систему/ драйвера/ софт на старом?
Вообще говоря, вопрос такой. Ребёнок жалуется, что в Крите и ещё в каких-то не работает сила нажатия пера. В родной программке-драйвере — всё ок. Драйвер последний, недавний. Что можно сделать?