Тестер регулятора холостого хода.

  • Цена: $11.30 (покупалось за 10.86)

на всех современных машинах установлены регуляторы оборотов того или иного типа. один из распространенных видов — шаговый регулятор холостого хода (далее — РХХ). тестер для такого регулятора — штука весьма полезная для автосервисов, а часто — и для владельцев.

но начну я издалека. с разъемов для таких регуляторов. сами по себе разъемы — тоже штука полезная, ибо ломаются достаточно часто. возможно, где-то их дешевле купить в оффлайне — но у нас я как-то не встречал, да и по аналогии с другими деталями — стоить они будут ого-го.

разъемы пришли в виде пакета пакетов, в каждом — свои детали:




качество отличное, самих клеммок на пару штук больше, за что продавцу большое спасибо



обжимаем и собираем




есть важный нюанс: обычно все клеммы вставляются в разъемы сзади, со стороны уплотнительной резинки. тут — наоборот. то есть обжатая клеммка вставляется в разъем спереди, «проводом вперед». и если обжимать на машине — то нужно провод протягивать сквозь разъем наружу, а потом затягивать его уже обжатый обратно. со стороны резинки клеммку вставить не получится.

несомненно, и разъемы и клеммки мне пригодятся в работе, а не только для создания этого тестера — однозначно рекомендую.

продолжим. за основу для тестера РХХ я взял известную схему от Алексея Михеенкова (ALMI):


собственно, такой тестер я собрал уже очень давно, и вполне им доволен, но есть пара нюансов.
во-первых — РХХ такого типа бывают двух видов, никак не отличимых внешне, но глобально отличающихся внутренне. внутри они имеют две обмотки, но вот подключаться они могут либо 1+2, 2+3 контактам, либо 1+4, 2+3 контактам. одна распиновка используется GM, вторая всеми остальными. уж я не помню кто где. на старом тестере у меня висело два разъема для разных систем. но мне это активно не нравится. было принято решение поставить переключатель.
во-вторых — автор использовал микросхемы tle4728/4729, которые дороговаты при покупке в китае, и еще дороже в местных магазинах. я же прикупил при случае L6219, которые хоть и немножко сложнее в обвязке, но дешевле и аналогичны по функционалу, хотя и не соответствуют ни по распиновке, ни по алгоритму работы. но тем не менее я решил попробовать — а вдруг получится?



как видим — добавилась жменька резисторов и конденсаторов (ALMI кроме того не ставил токоизмерительные резисторы для ограничения тока в случае короткого замыкания обмотки)

чтение даташита показало, что режимы немножко разные, но по сути — в целом совпадают.

4728:


6219:


так как в микроконтроллерах я разбираюсь слабо, и программировать не умею — по-быстрому дизассемблировал прошивку и убедился что используются как раз два «крайних» режима, а значит всё должно заработать.

рисуем новую схему:


разводим плату:


травим, распаиваем:


печатаем наклейку и прикручиваем в половинку корпуса z24


что-то я забыл… ах да! я ведь покупал не только разъемы для РХХ. еще я купил тиньки и переключатели. и мощные токоизмерительные резисторы.

собственно, ни фоткать ни как-то подробно описывать не буду — детали как детали. резисторы и тиньки в лентах, переключатели в пакетике.



разве что на переключателях остановлюсь чуть подробнее. переключатели — на две группы переключаемых контактов. размеры корпуса — 8х7х5 (ДхШхВ), переключалка примерно 2х2х4мм. шаг ножек 2мм, между рядами — 2.5мм. впрочем, у продавца есть чертеж на страничке товара. существуют аналогичные однорядные (с одной группой контактов) переключатели — и теми и другими вполне доволен. ссылку на однорядные дать не могу — она уже протухла. но на али отлично ищется по «ss12d07».

всё остальное у меня было в наличии. хвост для кроны поставил временно (впрочем, в этом может быть смысл), да и плату не проверил пока на 100% — на опелевских РХХ работает точно, а вот от пежо (со вторым вариантом распиновки) нету у меня в наличии. как проверю — обязательно дополню обзор, особенно в случае если что-то пойдёт не так.

немножко остановлюсь также на программировании чипов. автор предлагает два варианта: «нормальный» программатор и avreal. при этом в его архиве лежит совершенно древняя версия avreal которая не пойдёт на более-менее новых операционках, ну и с учетом использования ножки reset — это во-первых «дорога в один конец», то есть запрограммировать такую микросхему получится при помощи avreal только один раз, а во-вторых программировать нужно в два этапа — вначале запись прошивки, потом запись fuse. в предлагаемых автором батниках записи фузов нет, так что работать оно не будет. хотя, для первого тестера я несколько лет назад использовал, кажется, именно avreal. но свои наработки найти не смог, увы.

на этот раз я для программирования использовал «народный» minipro tl-866. фузы автор рекомендует такие: BODLEVEL=1, BODEN=0, SPIEN=0, RSTDISBL=0, CKSEL3..0=0010 (всё это есть в прилагаемой документации)

в минипро при этом для того чтобы запрограммировать единичку — нужно снять галку напротив, например, CKSEL1=0 и BODLEVEL=0.

схемы, платы, прошивки — здесь

ну и в заключение — пару слов о том, зачем это вообще нужно.



во-первых это, несомненно, проверка и промывка данных регуляторов. они всё же подвержены и износу и загрязнению. и промывка с растворителем в ультразвуковой ванне (или даже и без неё) — часто вполне так неплохо помогает (а на иномарки такие регуляторы, если не китай — то стоят денег). естественно, после промывки нужно смазать «белой» фторопласт-содержащей смазкой. но вот чтобы разобрать и потом собрать данный регулятор — и нужен данный тестер. более того, двигая шток туда-сюда — можно оценить легкость перемещения и отсутствие подклиниваний — до и после промывки — чтобы сделать вывод о необходимости замены в случае фатального износа.
также иногда бывает нужно порегулировать обороты двигателя на машине «вручную». например, чтобы снизить обороты при неисправной проводке РХХ.
ну и еще одно применение — проверка РХХ в магазине при покупке.

несомненно, существует масса вариантов таких тестеров. и тот что делал я, на микроконтроллере, один из самых «сложных» — там всё же целый микроконтроллер присутствует. впрочем, я использовал смешную тиньку, а люди умудряются и на атмеге собирать (только я вас умоляю — не предлагайте ардуину!). более простой вариант уже изготавливался и обозревался на муське, ну а самый простой — там вообще трансформатор, конденсатор и переключатель:

так что — каждый может выбрать то что ему нравится, по силам, и по карману.

всех с праздником, и удачных покупок!
+
avatar
+4
Спасибо за обзор и прямые руки. Все очень аккуратно выполнено и не плохо разжеванно.
+
avatar
+1
если честно — тут как раз есть два момента, которые тяжело разжевать: во-первых — конструкция разъема и вставления в него контактов, во-вторых — программирование тиньки. их эти фузы запрограммированные/не запрограммированные, да в разных программаторах по-разному — это звездец какая проблема, причем не только объяснить, но и понять самому ;)
+
avatar
  • SErenky
  • 19 января 2017, 19:46
0
Автор, без обид. Выковыряй пожалуйста из клавиатуры кнопку, на которой знак минуса нарисован. В качестве совета всем писателям, не утруждающим себя проверкой написанного, предлагаю перед отправкй попросить кого-нибудь прочитать готовый текст вслух и с выражением, обязательно делая акценты на знаках пунктуации. Так станет понятно где лишние запятые и тире даже не зная детально правил русского языка.
Еще раз прошу не обижаться, накипело уж очень от тотальной безграмотности.
+
avatar
0
и где там «минусы» неправильно стоят?
+
avatar
  • loole
  • 19 января 2017, 19:56
0
У аутора на ней [Shift] написано. Не обращайте внимания.
+
avatar
  • Soorin
  • 19 января 2017, 17:54
0
Сервисы в качестве тестера используют сканер (дилерский, к примеру) и заведомо рабочий авто. Для гаража, если нет сканера — хорошо. Ещё надо понимать, что и зачем тестируется и как оно работает.
+
avatar
0
нет смысла использовать сканер и заведомо рабочий авто. не забываем, что я тоже работаю в сервисе и немножко в курсе ситуации. как правило сканером нельзя подвигать регулятор именно так как мне хочется — по шажочку там туда-сюда. мало того, ну вот снял я РХХ для промывки. мне его что — на машине прям разбирать? так тут помошник нужен, гомо сапиенс — потому что сканер я подключу в салоне, а РХХ выстрелит — в моторном отсеке. и если не ловить сразу — фиг потом найдёшь. аналогично — и сборка.

и это — не говоря об отсеивании брака в магазине при покупке.
+
avatar
0
Не мог понять, что за РХХ. Глянул последнюю схему и понял.«чья туфля — моя туфля».
У меня на Астре (94г) такой стоит.
А с какого боку начинать счёт ABCD?
+
avatar
0
на схеме от ALMI — всё нарисовано и подписано. да и на разъеме тоже. возле разъема — просто видно плохо
+
avatar
  • xpm
  • 19 января 2017, 18:00
0
они всё же подвержены и износу и загрязнению
Это через сколько лет у регулятора холостого хода настанет загрязнение и износ, у меня одной из машин в этом году 20 лет стукнуло, и никто в регулятор не лазил, так как незачем.
+
avatar
+1
зависит от кучи факторов — и от пробега, и от конструкции РХХ, и от состояния двигателя, и от регулярности замены того же воздушного фильтра…
+
avatar
  • maz
  • 19 января 2017, 18:07
0
Кажется, многие фирмы, занимающиеся изготовление сканеров имеют отдельные девайсы или подобную функцию в своих сканерах. Типа Мотор-Мастера, НПП НТС и т.д.
+
avatar
0
я б так сказал, что тестеры различных актуаторов — это отдельный класс устройств. то есть есть вот сканеры, мультиметры, осциллографы, имитаторы датчиков и сигналов, ну и вот тестеры актуаторов — и РХХ, и катушек зажигания и много чего еще.
и они нифига не заменяют — но дополняют друг друга.
+
avatar
0
Не верю, что есть такие разьемы, которые нельзя распиновать. Думаю, автор в чем-то ошибся. Неремонтнопригодные.
+
avatar
0
где я писал что какие-то разъемы нельзя распиновать?! я написал, что «пины» в этом разъеме вставляются не с обратной стороны, а со стороны собственно пинов. и вариантов там нет. посмотрите внимательно на фото под спойлером: там видно, что в корпусе разъема есть прорези, а у каждой клеммы — вверх торчит «флажок», который входит в эту прорезь, и не даёт контакту провелиться глубже. соответственно и вставить его можно только «спереди»
+
avatar
0
я так понимаю, один разъем — 50р. то есть 10 — 500. плюс доставка, и скорее всего это будет не 100, а таки 250 рублей. и не факт что за границу не дороже. и с оплатой возможны вариатны. так что магазин-то хороший, но цены не ниже (или не принципиально ниже), во всяком случае на эти разъемы. по России — да, хотя бы может быстрее будет. к нам — не знаю, не знаю.
+
avatar
  • loole
  • 19 января 2017, 20:00
0
так как в микроконтроллерах я разбираюсь слабо, и программировать не умею — по-быстрому дизассемблировал прошивку и убедился что
Вы в клочья рвете стереотипы — так держать!
+
avatar
  • Slymas
  • 19 января 2017, 20:06
0
А я тоже пару недель назад сделал тестер РХХ + тестер катушек и модулей зажигания.
4х сегментный индикатор + энкодер + PIC + драйвер шагового двигателя + 2 силовых транзистора.
Но как-то это обозревать неинтересно на данном ресурсе.
Могу выложить все только на профильных сайтах

P.S. У нас разъемы в автомагазинах с проводами стоят так же как на али.